тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Если Украина не успеет отделить оператора ГТС, у нее останется один вариант

Если Украина не успеет имплементировать Третий энергопакет ЕС, у нее останется только один вариант. Такое мнение высказал в эфире телеканала “Россия-24” глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Miller_dobriy

Фото: gazetadaily.ru

“Есть риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора. И мы сегодня говорили о том, что в этом случае имеет смысл рассматривать и план “Б” – продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени”, – сказал Миллер.

Он напомнил, что в настоящее время на Украине нет сертифицированного независимого газотранспортного оператора, соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

“И проблема не только в том, что он должен быть создан. Необходимо наделить его реальными полномочиями и ресурсами для выполнения своих функций. Только после этого оператор должен пройти сертификацию сначала украинским регулятором, с последующим подтверждением секретариатом энергетического сообщества” – указал глава «Газпрома».

“Если к процедуре сертификации подходить ответственно, а не формально, это занимает большое количество времени. Только законодательство Украины отводит на это регулятору четыре месяца.

Европейская практика предполагает внимательную и тщательную проверку заявки. Если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант – это продление действующего договора на транспортировку газа”, – пояснил Миллер.

При этом он подчеркнул, что первым по очередности является вопрос, будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту: “Поскольку от этого зависит то, какие газотранспортные мощности с российской стороны “Газпром” должен гарантировать и содержать для подачи газа потребителям Украины”.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций с представителями Украины и ЕК в Брюсселе сообщил, что Россия предлагает продлить контракт на транзит газа через Украину на короткий срок, если та не сможет имплементировать нормы Третьего энергопакета ЕС до 2020 года. Прошедшую встречу министр назвал самой конструктивной за многие годы, отмечает агентство ТАСС. :///

Запись Если Украина не успеет отделить оператора ГТС, у нее останется один вариант впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх