тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Белорусские нефтепродукты могут отправляться на экспорт через РФ

С понедельника белорусские нефтепродукты могут отправляться на экспорт из российских портов на Балтике. 15 февраля министры транспорта России и Белоруссии Виталий Савельев и Алексей Авраменко подпишут соответствующее соглашение.

Экспорт нефти нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

Документ предусматривает перевалку более 9,8 млн тонн белорусского мазута, бензина и масла в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Договоренности предусматривают заключение контрактов по принципу take-or-pay, сообщает российский Минтранс.

“В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем”, – разъяснили в министерстве. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили Минтрансу, что готовы переваливать белорусские нефтепродукты. Они обещали давать скидки при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов.

Министры также подпишут соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности. Оно позволит сформировать унифицированный механизм взаимодействия между государствами.

Он обеспечит своевременное выявление, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении. А также каботажных автомобильных перевозках грузов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 августа объявил, что поручил правительству продумать переориентацию всех торговых потоков “с портов Литвы на другие”. “Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место”, – сказал он тогда, комментируя санкции Литвы и Польши в отношении Белоруссии.

 

Нефтепродукты из Белоруссии больше не пойдут через Клайпеду

Напомним, в середине декабря прошлого года, Белоруссия приостановила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы на Балтике. Об этом сообщил коммерческий директор литовского госпредприятия Klaipedos nafta Миндаугас Навикас.

“Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортеру ЗАО “Белорусская нефтяная компания”, уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведется через нефтяной терминал в Клайпедском порту”, – рассказал Навикас.

Ранее проданная белорусскими партнерами продукция, отметил директор, будет перегружена в обычном порядке. По мнению Навикаса, решение Белоруссии о приостановке обусловлено политическими мотивами. :///

Сообщение Белорусские нефтепродукты могут отправляться на экспорт через РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх