тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Американские НПЗ стали активно закупать российскую нефть

Соединенные Штаты резко увеличили закупки российской сернистой нефти. Как свидетельствуют данные австрийского аналитического агентства JBC Energy, объем импорта нефти марки Urals вырос до рекордных показателей со времен начала американской сланцевой революции.

Танкер США экспорт нефти

Объясняется этот факт просто. Дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы США не могут работать только на легкой малосернистой нефти, которой в стране в избытке. Технология переработки требует, чтобы малосернистая нефть смешивалась с тяжелой, а она поступала в Соединенные Штаты, главным образом, из Венесуэлы.

Ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с санкциями привело к дефициту сернистой нефти на американском рынке, констатировало в февральском обзоре Международное энергетическое агентство (IEA).В результате перед нефтеперерабатывающими заводами Мексиканского залива и Восточного побережья США, изначально спроектированными под переработку тяжелой сернистой нефти, замаячила перспектива остановки.

В числе пострадавших оказались все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron, отмечает агентство РИА Новости. “Образовались существенные дыры в производственном плане на ближайшие месяцы, поскольку мы ничего не получаем из Венесуэлы”, — сообщил в конце января инвесторам Гари Симмонс, глава крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

Альтернативой венесуэльским поставкам для американских НПЗ могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии. Однако в Saudi Aramco еще в январе заявили, что наращивать добычу сернистой нефти в связи с американскими санкциями против Боливарианской Республики не намерены. Мало того, Эр-Рияд планирует сокращать производство и экспорт, чтобы не допустить падения нефтяных котировок.

Столкнувшись с дефицитом высокосернистой нефти, американские НПЗ начали активно покупать российскую Urals. Объем поставок уже достиг 100 тыс баррелей в сутки, чего не было с 2011 года. По сравнению с 500 тыс баррелей в день, которые поставляла Венесуэла, объем не слишком значителен. Но аналитики уверены, что тенденция роста закупок российского сырья Соединенными Штатами сохранится.

“В условиях дефицита сырья политические проблемы отходят на задний план, а определяющим фактором становятся характеристики требуемой нефти — плотность и содержание серы, — отмечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Он предполагает, что, начиная с мая, объемы поставок Urals в США резко возрастут.

К тому времени истечет 180-дневный период, который позволяет ряду стран в виде исключения покупать иранскую нефть. При этом американские НПЗ начнут готовиться к сезону летних отпусков, когда потребление топлива в США традиционно подскакивает. Так что спрос на российское сырье резко увеличится.

Американский журнал Forbes напоминает, что ежегодно США “тратят миллиарды долларов” на покупку российского черного золота. Только в 2017 году доля России в общем американском импорте объемом 10,075 млн баррелей в сутки составила почти 4%. “Если взять в среднем по 50 долларов за баррель, то в 2017 году США потратили порядка семи миллиардов долларов на российскую нефть”, — отмечает издание.

“Эффект санкций против Венесуэлы и Ирана для американских нефтепереработчиков весьма ощутим: российскую нефть они сейчас вынуждены покупать с существенной ценовой премией, потому что на рынке возник кратковременный дефицит”, — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Правда, по его мнению, как только рынок перенастроится и начнет компенсировать выпавшие объемы, цены вернутся к прежним уровням. Но на такую перенастройку может потребоваться несколько месяцев. :///

Запись Американские НПЗ стали активно закупать российскую нефть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх