тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...

Закон об арктических льготах станет стимулом не только для добычи

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике. Как заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, этот закон простимулирует геологоразведку и добычу углеводородов.

Путин подписал закон

Фото: rcmm.ru

“Уже один этот закон из пакета законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктике способен серьезно активизировать приток инвестиций в российскую Арктическую зону. Причем подстегнуть не только добычу, но и геологоразведку, проекты производства сжиженного природного газа и газохимической продукции”, – сказал глава Минвостокразвития агентству ТАСС.

Козлов обратил внимание на то, что в пакете законопроектов предусмотрены меры поддержки и для проектов, не связанных с добычей полезных ископаемых. По его словам, они станут стимулом для строительства портов, промышленных предприятий.

В то же время налоговые льготы позволят запустить в Арктике ряд крупных проектов. “Тут нужно учитывать, что рядом возникнут еще сотни мелких и средних проектов. Все вместе – это тысячи рабочих мест для людей. И именно это является нашей конечной целью”, – подчеркнул министр.

 

Что предусматривает закон об арктических льготах

Напомним, поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях.

Они должны быть расположены в северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), в Печорском, Белом и Японском морях.

Дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на них должна приходиться на период после 1 января 2020 года. Для этих месторождений предполагается установление ставки НДПИ на уровне 5% на 15 лет.

Закон устанавливает нулевую ставку НДПИ при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа (СПГ) или для производства нефтехимической продукции, на новых производственных мощностях до достижения объема добычи 250 млрд кубометров.

Ставка будет применяться при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии. Это касается участков недр, полностью расположенных севернее Северного полярного круга. В частности, в границах Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Кроме того, законом предусматривается распространение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и льготной налоговой ставки по НДПИ на участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70 градуса северной широты в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, с распространением на пользователей недр таких участков права перейти на НДД.

Предусматривается предоставление налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Красноярского края или частично севернее 67 градуса северной широты и южнее 69 градуса северной широты, лицензия на право пользования которыми предоставлена до 1 января 2019 года, в размере фактических расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов инфраструктуры для освоения недр.

 

Закон приведет к выпадению доходов бюджета, но даст огромный позитивный эффект

Налоговый вычет по НДПИ не может быть больше разницы между фактической суммой НДПИ и суммой НДПИ, полученной с применением базовой цены нефти, определенной в предусмотренном Бюджетным кодексом порядке.

Сумма предоставляемого налогового вычета по НДПИ при добыче нефти на территории Красноярского края в размере фактических расходов на объекты инфраструктуры для освоения участков недр составит около 200 млрд рублей в год, указано в финансово-экономическом обосновании к документу.

“Выпадающие доходы федерального бюджета с учетом получения дополнительных налогов в виде поступлений по налогу на прибыль организаций составят около 100 млрд рублей в год. При этом суммарный положительный эффект для бюджетов бюджетной системы РФ от предоставления налогового вычета по НДПИ на период реализации проектов по разработке месторождений углеводородного сырья в Арктической зоне составит 1,9 трлн рублей”, – говорится в документе.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. :///

Запись Закон об арктических льготах станет стимулом не только для добычи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх