тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Saudi Aramco отказалась от своих СПГ-планов ради водорода

В прошлом году Saudi Aramco вызвала шок на рынках природного газа после того, как объявила о начале разработки крупнейшего месторождения сланцевого газа за пределами США. Саудовская госкорпорация заявила, что планирует потратить 110 млрд долларов в течение следующих двух лет на проект “Джафур”.

Saudi Aramco цены на нефть

Это месторождение, по предварительным оценкам, содержит 200 трлн кубических футов газа. Saudi Aramco надеется начать добычу природного газа на “Джафуре” в 2024 году. И к 2036 году достигнуть полки добычи 2,2 млрд кубических футов  плюс 425 млн кубических футов этана в сутки.

И вот теперь новый шок: Aramco объявила, что вместо производства и экспорта СПГ, как планировалось изначально, компания будет использовать добываемый газ для извлечения более чистого топлива – голубого водорода. 

В частности, генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер сообщил инвесторам, что госкорпорация отказалась от планов по развитию сектора СПГ. Он рассказал, что ближайшие планы Королевства состоят в производстве достаточного объема природного газа для собственной электроэнергетики и преобразовании оставшихся объемов в водород для экспорта. 

Голубой водород получают из природного газа с помощью парового риформинга метана (SMR) или автоматического термического риформинга (ATR) с улавливанием и хранением образовавшегося CO2.

Улавливание парниковых газов снижает воздействие на окружающую среду.

 

Водородные планы Saudi Aramco – это еще не все

Саудовская Аравия собирается также производить зеленый водород. И сейчас строит крупнейший в мире завод по производству экологически чистого водорода стоимостью 5 млрд долларов. 

Он предназначен для снабжения энергией будущего экологического мегаполиса Неом, когда тот достроят в 2025 году. Установка, получившая название Helios Green Fuels, будет использовать солнечные фермы и ветропарки для выработки 4 ГВт чистой энергии, которую переведут в зеленый водород.

Причем, по оценкам Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2030 году затраты Helios составят  всего 1,50 доллара за килограмм водорода. Это в три раза дешевле нынешней средней стоимости килограмма данного газа в 5 долларов. :///

Сообщение Saudi Aramco отказалась от своих СПГ-планов ради водорода появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх