тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Компании РФ начали платить компенсацию Мозырскому НПЗ

Компании РФ выплачивают Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) компенсацию за нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями. Об этом говорится в опубликованном сообщении предприятия.

НПЗ Белоруссия РФ

Фото: sb.by

“Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals с высоким содержанием хлорорганики”, – отмечается в тексте.

“Так, 21 января 2021 года на завод поступил первый транш от ПАО “Лукойл” в размере 14 млн долларов”, – указывается в пресс-релизе. Общая сумма компенсации “должна составить порядка 60 млн долларов”.

В апреле 2019 года госконцерн “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества российской экспортной нефти Urals, поступающей на участок магистрального нефтепровода “Гомельтранснефть Дружба”.

Содержание хлорорганических соединений в сырье в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В итоге поставки нефти из РФ в Европу и на два белорусских НПЗ были приостановлены. Переработка “грязной” нефти могла привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Республика также на время прекратила экспортировать свою нефть и нефтепродукты. Для компенсации потерь Белоруссии тарифы на транспортировку черного золота были увеличены с сентября на 3,7%.

В начале 2020 года сообщалось, что Москва и Минск согласовали подходы и методику компенсации белорусской стороне издержек за поставки “грязной” нефти.

 

Не все довольны компенсацией от РФ

А вот польская PERN недовольна компенсацией, которую предоставляет российская “Транснефть”. Глава польского оператора нефтепровода “Дружба” Игорь Василевский заявил: “Мы ведем переговоры с россиянами, и наши позиции расходятся. Диалог показывает, что расхождение достаточно велико, что, на мой взгляд, исключает это решение полюбовным способом”.

“Если не будет достигнуто соглашение, то мы рассматриваем различные возможности, доступные законодательству в данном случае”, – сказал он. В настоящее время, по словам главы PERN, из использования выключена одна цистерна на нефтебазе в Адамово, где хранится около 90 тыс тонн загрязненной нефти. “Клиенты во время пандемии обратились к нам с просьбой временно не давать им на переработку нефть с повышенным содержанием хлоридов”, — сказал он. :///

Сообщение Компании РФ начали платить компенсацию Мозырскому НПЗ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх