тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

Нефть Urals начинает выигрывать ценовую войну у Saudi Aramco

Марка Urals на некоторых площадках Северо-Западной Европе подешевела настолько, что побила антирекорд 1999 года. Как сообщает агентство Argus Media, российская нефть продавалась за 16,2 доллара за баррель.

Urals

Фото: brodv.ru

За неделю Urals подешевела на 5,51 доллара за баррель. Скидка на российскую нефть выросла по итогам недели на 1,25 доллара за баррель и составила 4,75 доллара за баррель. Это стало максимальным значением дисконта с июня 2008 года, отмечает агентство.

“Фактические отгрузки могут превысить запланированный объем поставок, поскольку многие российские производители пока не смогли договориться с Белоруссией о возобновлении отгрузок в апреле. Некоторые поставщики могли учесть сложившуюся ситуацию и заранее перенаправить объемы в морские порты, полагают участники рынка”, — сообщили в Argus Media.

Суммарные поставки морских партий нефти из портов России, которые обслуживает “Транснефть”, в апреле должны увеличиться на 9,3% по сравнению с текущим месяцем, до 2,97 млн баррелей в сутки (12,26 млн тонн). Это лишь немногим меньше рекордного уровня октября 2019 года. Тогда в результате отгрузок объемов, накопленных в системе “Транснефти”, экспорт достиг 2,98 млн баррелей в сутки (12,73 млн тонн), отметило агентство.

“Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке, полагают трейдеры”, — сообщает Argus Media.

 

Urals востребована не только в Европе

Одновременно агентство Bloomberg сообщило, что нефтепереработчики КНР закупили 10-12 грузов с российской нефтью Urals объемом 1-1,2 млн тонн с поставкой в апреле. Это существенно превышает объем покупки российской нефти в предыдущие два месяца.

В частности, Unipec приобрела не менее девяти грузов c поставкой в апреле, в том числе семь грузов из Сургута. Кроме того, Unipec 25 марта купила один груз Urals у Litasco с поставкой 10-14 апреля на 4,6 доллара за баррель дешевле эталонного сорта Dated Brent, который в тот момент находился на самой низкой с января 2011 года отметке.

Все это плохие новости для Saudi Aramco, которая атаковала традиционные “российские” рынки в Европе и Китае своей супердешевой нефтью. Многие НПЗ в Европе и США уже отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти даже по сниженным ценам.

Согласно их информации источников издания The Wall Street Journal, покупатели сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ. Из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы у Saudi Aramco. А вот российскую нефть они покупают. Это значит, что Саудовская Аравия пока проигрывает ценовую войну. :///

Запись Нефть Urals начинает выигрывать ценовую войну у Saudi Aramco впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх