тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Американский эксперт: США должны отступиться от проекта “Северный поток-2”

США донесли свою позицию по проекту “Северный поток-2” до Германии. Об этом заявил в интервью журналистам телеканала CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.

Северный поток-2 США санкции

“Мы считаем, что “Северный поток-2” – плохая идея. И для нас было важно иметь возможность сказать об этом непосредственно нашему близкому партнеру – Германии. И это то, что я сделал. В Конгрессе придерживаются такого же мнения. Согласно американскому законодательству, мы ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве и пытаются достроить трубопровод. Мы дали ясно понять, что мы будем продолжать делать это”, – сказал Блинкен.

В то же время, по его словам, “разногласия по поводу этого трубопровода не изменит” крепкие отношения между США и ФРГ. “Мы просто хотели убедиться, что в нашей позиции нет двусмысленности, и в том, что наши друзья и партнеры понимают нас. И очень жаль, что газопровод тем или иным образом является источником разногласий. Но, несмотря на эти разногласия, это не умаляет того факта, что практически во всех других областях мы работаем более тесно, чем когда бы то ни было”, – считает руководитель Госдепартамента.

Отвечая на вопрос, что США смогут сделать, чтобы остановить строительство газопровода, Блинкен сказал: “Это зависит от тех, кто пытается построить газопровод и достроить его, мы просто хотели убедиться, что наше несогласие с трубопроводом было правильно понято”.

Между тем в самой Америке звучат мнения, что США ведут себя непорядочно по отношению к Германии. В частности, в этом духе высказалась в статье для либерального журнала The Atlantic руководитель исследований в области внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства Кори Шакки.

 

США должны пойти на жертвы в связи с проектом “Северный поток-2”

“Наличие союзников требует жертв, основанных на общих ценностях. Это не означает, что другие демократические страны должны каждый раз делать то, что хотят Соединенные Штаты. Администрация Байдена должна пойти на компромисс по проекту “Северный поток-2″, заручиться уступками, которые успокоят Центральную Европу и Украину, а затем забыть эту устаревшую обеспокоенность. Наша бескомпромиссная позиция препятствует углублению союзнического взаимодействия по более важным проблемам”, – считает Шакки.

Согласно ее версии, “если Байден хочет противостоять Китаю, нужно чем-то пожертвовать” для укрепления отношений с Германией. “Разногласия по газопроводу “Северный поток-2″ происходят в тот момент, когда США добиваются от европейцев более интегрированного союзнического подхода к Китаю”, – отметила эксперт. Она считает, что Вашингтон стоит перед выбором между обеспокоенностью действиями России и консолидацией американских союзников. “Администрация США находится на волоске от выбора неправильного варианта”, – уверена Шакки.

Она подчеркнула, что “восстановление глобального лидерства Америки не должно происходить за счет ближайших друзей страны”. Эксперт отметила, что нынешняя администрация проявляет “главный недостаток внешней политики эпохи Обамы: высокомерное предположение, что другие страны не понимают своих собственных интересов”. Она также считает “атавизмом противодействие США “Северному потоку-2” в связи с интеграцией европейских газовых рынков.

“Просить германское правительство пожертвовать своими внутригосударственными целями было бы лицемерно, учитывая, что Байден в своей внешней политике уделяет первостепенное внимание защите американских рынков. США ожидают, что другие страны пойдут на трудные внутренние компромиссы, не желая делать это сами”, – подчеркнула Шакки.

Сообщение Американский эксперт: США должны отступиться от проекта “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх