тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...
  • лина любимцева
    Вот только не знаю, какой способ изберет? Их несколько... "Выразит озабоченность"? Или "пукнет"?РФ знает, как отр...
  • Валерий Бирюков
    Надо соглашаться только с одним условием - за пол барреля.Стало известно, к...

Перевод расчетов за газ на рубль – это угроза, заявил глава МЭА

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль оценил требование РФ перевести оплату поставок газа на рубль.

Фатих Бироль МЭА рубль

“Что касается требования России о расчетах за газ в рублях, то я бы рассматривал это как еще одну угрозу в сфере безопасности”, – заявил Бироль на пресс-конференции в Париже по итогам двухдневной встречи министров по делам энергетики и климата.

Одновременно он подчеркнул, что парижская конференция продемонстрировала “единство позиций стран – участниц МЭА”. “У нас одна главная цель – кардинально сократить импорт российских нефти и газа, – отметил Бироль. – Мы переживаем поворотный момент в энергетической политике”.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет в расчетах на рубль. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль.

 

Решение РФ перевести расчеты на рубль – уместное

“Решение перевести оплату российского газа в рублевую зону довольно уместная инициатива, – считает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами “БКС мир инвестиций” Григорий Сосновский. – Во многом к этому решению подтолкнули сами западные страны. Отказ многих европейских компаний от торговли с Россией привел к резкому сокращению импорта. Если нет импорта товаров и услуг – евро не нужен как средство платежа”.

Также, учитывая, что российские валютные резервы в евро заморожены – евро не нужен и как средство инвестиций, добавил эксперт. “Сейчас, особенно на фоне стремительно развивающейся в Европе инфляции, такая мера выглядит как очень протекционистская как по отношению к нашей валюте, так и к нашей экономике”, – добавил Сосновский.

“Мы уже видим, что рубль укрепился только на заявлении президента. Евро начнет слабеть, в том числе и по отношению к доллару. Не исключен паритет (равенство курса) с дальнейшим ослаблением евро”, – сказал эксперт. :///

Сообщение Перевод расчетов за газ на рубль – это угроза, заявил глава МЭА появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх