Целый ряд компаний во всем мире могут потерять в общей сложности 2,3 трлн долларов из-за ужесточения требований к ним, связанных с изменением климата. Как сообщает агентство Reuters, об этом говорится в докладе организации финансовой инициативы ООН Principles for Responsible Investment (PRI, “Принципы ответственного инвестирования”).

Фото: autokunz.ch
Больше всего капитализация снизится, по прогнозам экспертов организации, среди угольных компаний – 44%, а также нефтегазовых – 31%. А вот автопроизводители могут оказаться в выигрыше, если вложат значительные средства в производство электромобилей – их капитализация может возрасти вдвое.
Ужесточение нормативов, направленных на снижение выбросов парниковых газов, будет, как ожидается, ускоряться в связи с необходимостью выполнения требований Парижского соглашения по климату, полагают авторы документа PRI. Напомним, оно предусматривает удержание потепления на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия.
Появление все большего числа свидетельств климатических изменений на планете и “рост социального давления” может подтолкнуть правительства к решительным действиями, считает исполнительный директор “Принципов ответственного инвестирования” Фиона Рейнолдс. Подобное развитие событий “создает огромные угрозы для активов и более широкой системы”, добавила она.
Согласно специальному докладу, опубликованному по итогам встречи Межправительственной группы экспертов по изменению климата в Инчхоне (Республика Корея), ограничение роста температуры на планете на 1,5 градуса (а не на 2 градуса, как предусмотрено Парижским соглашением) позволило бы на 50% уменьшить дефицит водных ресурсов, ожидаемый к 2100 году.
Уровень моря может подняться к концу столетия на 26-77 см, если температура вырастет на 1,5 градуса, тогда как при росте на 2 градуса он поднимется на дополнительные 10 см, что крайне негативно скажется на жизни 10 млн человек, живущих в прибрежной полосе, усилив опасность наводнений.
Эксперты пришли к выводу, что к 2030 году необходимо добиться сокращения эмиссии углекислого газа в атмосферу, по меньшей мере, на 35% по сравнению с 2010 годом, а к 2050 году – добиться нулевых выбросов. Это будет означать, что любые остающиеся выбросы СО2 должны будут уравновешиваться удалением аналогичного количества двуокиси углерода из атмосферы.
К мнению организации Principles for Responsible Investment стоит прислушаться, поскольку PRI представляет интересы инвесторов, под контролем которых находятся активы в размере 86 трлн долларов, отмечает агентство ТАСС. :///
Запись Борьба за климат обойдется компаниям мира в 2,3 тлрн долларов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии