тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Газпром экспорт” открывает новые газовые аукционы для Европы

Газпром экспорт

“Газпром экспорт” запускает на своей электронной платформе новый раунд торгов по продаже газа европейским потребителям в дополнение к действующим контрактам. Как говорится в пресс-релизе компании, будут проведены три торговые сессии — с 17 сентября по 30 октября, с 17 сентября по 29 ноября и с 17 сентября по 28 декабря — с поставкой в пунктах, соответственно, Германии, Австрии и Словакии.

Общий максимальный объем контрактов по всем сессиям может составить 1,03 млрд кубометров газа. “Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа”, — цитирует пресс-служба “Газпром экспорта” генерального директора компании Елены Бурмистровой.

Напомним, первый аукцион для Европы “Газпром экспорт” провел в сентябре 2015 года, продав более 1,2 млрд кубометров газа с поставкой по “Северному потоку”. Второй аукцион состоялся в марте 2016 года. На нем было продано всего 420 млн кубометров с поставкой в страны Балтии. Третий стал самым успешным.

Во время тендера, проходившего с 31 августа по 2 сентября, «Газпрм экспорт» реализовал 2 млрд кубометров газа.

На торгах разыгрывались партии топлива, которые были поставлены потребителям Западной и Северной Европы в течение отопительного сезона 2016/17 годов.

“Сейчас как раз назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС уже достиг и даже превысил годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ проданный через новую спотовую платформу совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Учитывая повышенный спрос, высокие цены на хабах в Европе, которые существенно превышают текущий уровень цен по долгосрочным контрактам, цены на платформе будут иметь премию к цене таких контрактов, что соответствует задачам нового механизма продаж”, — сказал Гривач.

В целом, РФ в долгосрочной перспективе может создать биржу для торговли газом на экспорт, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко. “Для России, с ее позициями крупнейшего поставщика газа в Европу, было бы правильно создание собственных торговых площадок, началом чего и послужили газовые аукционы, а теперь и создание электронной торговой платформы. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть и создание полноценной биржевой торговли для экспортных поставок российского газа, хотя до этого еще придется проделать длинный путь”, — сказал он. :///

Запись “Газпром экспорт” открывает новые газовые аукционы для Европы впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх