тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

До встречи ЕК-РФ-Украина по транзиту газа осталось совсем немного

Еврокомиссия договорилась с Россией о проведении в конце сентября трехсторонних переговоров с Украиной по газовому транзиту. Об этом написал своем в Twitter вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

“Провел хорошие переговоры с министром энергетики РФ Новаком. Мы договорились провести трехсторонние министерские переговоры до конца этого месяца. Точная дата будет объявлена вскоре, после переговоров с украинской стороной”, – сообщил он.

Ранее источник в ЕК сообщил ТАСС, что Новак предлагал России и Украине провести эти переговоры 16 сентября, затем Еврокомиссия сделала предложение провести в период с 16 по 22 сентября.

Главной темой переговоров станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта.

Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до 3 млрд долларов в год в качестве оплаты за транзит.

Ранее исполнительный директор компании «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в своем Facebook: “Господин Шефчович предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита.

Мы с этим вариантом согласны. Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике”.

В частности, по его словам, это должно быть операторское соглашение относительно мощностей объемом 90 млрд кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт, учитывая неопределенность ситуации на Украине и подходящее к завершению строительство “Северного потока – 2”. :///

Запись До встречи ЕК-РФ-Украина по транзиту газа осталось совсем немного впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх