тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Российская геологоразведка почти не ищет новые залежи

Seismorazvedka

Российская геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных. Такое мнение высказал генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – пишет Панов.

Он также отмечает сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год, а также “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”. В этой связи глава холдинга полагает целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того, считает Панов, нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане.

С другой стороны российскую геологоразведку можно понять, учитывая проблемы, с которыми они сталкивается. Например, топливо, моторные масла и смазочные материалы, вывозимые из РФ для обеспечения работы геологоразведочных судов и добычи углеводородного сырья, облагаются вывозными таможенными пошлинами.

В то же время иностранные товары, предназначенные для создания и обеспечения функционирования искусственных островов, установок и сооружений, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.

В результате эффективность работ по геологическому изучению недр и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе существенно снижается. Примечательно, что российские нефтяники твердят об этом уже много лет, но только в прошлом году правительство, наконец, решило освободить геологоразведку от уплаты вывозных пошлин на оборудование и топливо.

Теперь льгота по уплате вывозных таможенных пошлин будет применяться ко всем судам для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также к судам обеспечения снабжения и поисково-спасательных судов, используемых для этих работ.

Льгота будет предоставляться при условии, что лицо, в чьих интересах ведутся работы, предоставит письменное обязательство о целевом использовании вывозимых товаров. Поправки в закон “О таможенном тарифе” были разработаны Минэнерго. :///

Запись Российская геологоразведка почти не ищет новые залежи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх