тэкно:///блог

77 подписчиков

“Газпром” не забронировал мощности ГТС Украины и Польши

Мощности по транзиту газа через территорию Польши и Украины на следующий газовый год, который начинается 1 октября, на аукционах в понедельник остались невостребованными. Как  свидетельствуют данные GSA Platform и RBP, “Газпром” не захотел из бронировать.

Газпром

Украина в понедельник выставила на годовой аукцион мощности для прокачки газа через свою территорию в размере 9,8 млн кубометров в сутки. Этот объем выставляется сверх контрактных обязательств “Газпрома”, которые на 2022 год составляют 40 млрд кубометров. Компания предложением не воспользовалась.

Польша же выставляла на аукцион мощности в размере 34,072 млн кВт*ч для прокачки газа по польской части газопровода “Ямал-Европа”. Однако они тоже не были забронированы на аукционе 5 июля.

Ранее “Газпром” отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на июль. “Оператор газотранспортной системы Украины” выставлял на аукцион дополнительные – прерываемые – транзитные мощности на июль (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными. Причем “Газпром” проигнорировал предложения Украины несмотря на предстоящие крупные ремонты на экспортных газопроводах.

 

“Газпром” не нуждается в допмощностях

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров.

Это 109 млн кубометров в сутки. 15 млн кубометров твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 21 июня. Таким образом, всего 124 млн кубометров в сутки. В июне “Газпром” прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности (в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

Ранее в этом году “Газпром” не бронировал прерываемые мощности – так было с аукционами на май и на июнь. Однако на июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: “Северный поток” (170 млн кубометров в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля. А “Ямал-Европа” (около 100 млн кубометров в день) – с 6 по 10 июля.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ. Кроме того, из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа. Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях. Это уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Игроки европейского газового рынка уже заявили, что “Газпром” намеренно не дает Евросоюзу столько газа, сколько ему требуется. При этом они признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам. “Газпром” просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты”, — цитирует The Financial Times топ-менеджера одной немецкой энергетической компании.

При этом ряд экспертов уверены: действия российского холдинга являются попыткой давления на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода “Северный поток-2”. “Компания фактически говорит Европе: “Дайте нам “зеленый свет” по “Северному потоку-2″, тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется”, — поясняет свое мнение аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. :///

Сообщение “Газпром” не забронировал мощности ГТС Украины и Польши появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх