тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Антипинский НПЗ достанется азербайджанской SOCAR?

Сбербанк продолжает принимать меры, чтобы Антипинский НПЗ остался в числе активных нефтеперерабатывающих предприятий России. Банк и азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR создали совместное предприятие “Сокар Энергоресурс”, которое займется поставками нефти этот НПЗ.

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

SOCAR хочет успеть к июлю начать процессинг на Антипинском, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник. Другой источник газеты утверждает, что СП будет закупать нефть у ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза”.

Согласно ЕГРЮЛ, кипрской Socar Russia Investments Ltd принадлежит в СП доля в 60%, структуре Сбербанка “СБК Комплект” — 40%. Гендиректором СП назначен Фарид Джафаров, который также возглавляет российского трейдера SOCAR “Сокар Рус”.

Среди видов деятельности предприятия — торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами; добыча сырой нефти и нефтяного газа; транспортирование по трубопроводам нефти и нефтепродуктов.

Напомним, Антипинский НПЗ, которым ранее владела группа «Новый поток» (New Stream Group), фактически оказался под управлением своего главного кредитора – Сбербанка. Банк, обратив взыскание на заложенное имущество завода, получил право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирует 80% акций АО “Антипинский НПЗ”.

Вместе с тем, Сбербанк, по всей видимости, не очень хочет оставаться владельцем НПЗ и рассчитывает продать предприятие. В конце мая в банке заявили, что Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с потенциальными инвесторами, в том числе с SOCAR.

Ранее зампред правления крупнейшего российского банка Анатолий Попов отмечал, что кредит группе компаний “Новый поток” является самым большим проблемным кредитом в Сбербанке. В марте агентство сообщило со ссылкой на источник, что Сбербанк и “Новый поток” рассчитывают в течение четырех-шести месяцев найти нового собственника для Антипинского НПЗ. :///

Запись Антипинский НПЗ достанется азербайджанской SOCAR? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Названы самые доходные для акционеров российские компании

Картина дня

наверх