тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

США “свалили” вину за успех проекта “Северный поток-2” на Трампа

Представитель американского Госдепа “свалила” вину за реализацию проекта “Северный поток-2” на Дональда Трампа. Эту мысль она высказала на специальном брифинге, посвященном сделке США с ФРГ по газопроводу.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Что касается завершения строительства трубопровода, мы понимаем, что оно очень и очень близко к завершению. Это не означает, что газ сразу пойдет по нему. Есть ряд дополнительных шагов, которые необходимо завершить, чтобы он заработал. Я посоветовала бы вам обратиться к правительству Германии с вопросами об их нормативных процессах”, – сказала она.

“Предыдущая администрация не применяла санкции в отношении трубопровода до своего последнего дня пребывания у власти. Предыдущая администрация могла использовать ряд санкционных инструментов, но предпочла не делать этого”, – заявила представительница американского внешнеполитического ведомства. И подчеркнула, что к моменту инаугурации президента США Джо Байдена строительство “Северного потока – 2” уже было завершено более чем на 90%.

Тем временем глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко выразил сомнение в действенности соглашение между США и ФРГ. “Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подает газ с территории России”, – подчеркнул Витренко.

Он заявил, что это могла бы гарантировать Россия, но “вопрос в цене этих гарантий”. “Украина уже имела Будапештский меморандум, на который она рассчитывала, как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным”, – отметил он.

А издание Die Welt вообще считает, что канцлер Меркель преподнесла “Северный поток-2” России “на блюдечке”. “Канцлерство Ангелы Меркель оканчивается прощальным подарком. Не для нее, но от нее: подарок Владимиру Путину”, — пишет известная германская газета.

“Президент России является бенефициаром компромисса, достигнутого Ангелой Меркель с президентом США Джо Байденом по балтийскому газопроводу “Северный поток-2″. В отличие от своего предшественника и других европейских политиков, госпожа Меркель не получит финансовой выгоды от своих хороших контактов с Кремлем после срока ее полномочий. Это не соответствует ее стилю и характеру”, — добавили журналисты.

 

О чем договорились США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”

Напомним, в среду Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного “Северного потока-2”. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики. США планируют поддержать инициативу, “оказывая техническую и стратегическую помощь”, отмечается в заявлении. :///

Сообщение США “свалили” вину за успех проекта “Северный поток-2” на Трампа появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх