тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Хочется спросить у Газпрома - закачивать в отобранное ПХГ он продолжит?Австрия отберет у...
  • Елена Максимова
    Взорвать, к чертям, что бы врагам ни чего не досталось.Австрия отберет у...

Ядерный буксир “Зевс” впервые представлен за рубежом

“Роскосмос” впервые представит за рубежом ядерный буксир “Зевс”, предназначенный для исследования дальнего космоса.

Ядерный буксир

Фото: s7space.ru

Макет космического аппарата представлен на 72-м Международном астронавтическом конгрессе, который сегодня открылся в Дубае. Ранее макет “Зевса” экспонировался на Международном авиакосмическом салоне-2021 и форуме “Армия-2021”. А макет транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки (основа “Зевса”) впервые можно было увидеть на Международном авиакосмическом салоне в 2019 году и форумах “Армия” 2019 и 2020 годов.

Работы над созданием элементов корабля на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведутся в России с 2010 года. В начале 2020 года первый заместитель генерального директора “Роскосмоса” Юрий Урличич сообщил на “Королевских чтениях”, что впервые ядерный буксир выйдет на орбиту в 2030 году.

Далее планируется организовать его серийное производство и коммерческое использование. Ядерный буксир, предназначенный для полетов к Луне и планетам Солнечной системы, получил название “Зевс”. А научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по его созданию называются “Нуклон”.

На разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы “Нуклон” намечается потратить 4,2 млрд рублей. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.

 

Буксир обойдется еще сравнительно недорого

Стоит заметить, что 4,2 млрд на разработку ядерного буксира – это не так уж много. Например, новая ракета тяжелого класса “Ангара-А5” сейчас стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление “Протона-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, обойдется в 2,33 млрд рублей.

“Роскосмос” объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет “Ангара”. Всего будут изготовлены четыре ракеты-носителя. Стоимость каждой “Ангары-А5” для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей. :///

Сообщение Ядерный буксир “Зевс” впервые представлен за рубежом появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх