тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Ирак и Курдистан договорились о возобновлении экспорта нефти в Турцию

Трубопровод Киркук - Джейхан

Иракские власти и правительство Курдистана договорились о возобновлении экспортных поставок нефти с месторождения в провинции Киркук, сообщил представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

“Между Багдадом и Эрбилем достигнута договоренность о возобновлении экспортных поставок нефти через курдский трубопровод с месторождения в Киркуке в турецкий порт Джейхан. Объем поставляемой нефти будет составлять от 50 до 100 тыс баррелей в день”, — сообщил Джихад.

Экспорт «черного золота» с месторождения в Киркуке в Джейхан прекращен больше года назад — после того, как Багдад силовым путем возвратил себе провинцию, находившуюся под контролем курдов.

Вполне вероятно, что стороны нашли взаимопонимание под давлением США. Об этом, в частности, сообщало ранее издание Financial Times, ссылаясь на компетентные источники. Так, сообщалось, что переговоры ведутся еще с прошлого года, но якобы они ускорились, поскольку в ситуацию, как обычно, влезли США, рассчитывающие на то, что поставки нефти этого месторождения внесут свою лепту в снижении цены на нефть после введения американских санкций против иранского энергосектора.

Несмотря на то, что США поставили цель свести экспорт нефти из Ирана к нулю, в Вашингтоне прекрасно понимают, что это едва ли случится, так как если это все же произойдет, то цены на сырье могут резко пойти вверх в случае отсутствия на мировом рынке нефти дополнительных объемов, которые могут возместить иранские.

К тому же, велика роль и чисто спекулятивного фактора, связанного с американскими санкциями. В любом случае “лишние” объемы нефти не помешают. А порт Джейхан – крупнейшая перевалочная база.

Что касается провинция Киркук, которая несколько лет была под контролем автономных властей Иракского Курдистана, а не Багдада, то после взятия ее под свой контроль иракские власти заявили, что создают специальный комитет по развитию нефтедобычи в этом регионе. Также сообщалось о создании группы экспертов совместно с британской компанией BP, чтобы оценить ситуацию. :///

Запись Ирак и Курдистан договорились о возобновлении экспорта нефти в Турцию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх