тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Цены на СПГ в мире быстро поползли вверх

Цены на сжиженный природный газ (СПГ) в мире быстро ползут вверх. Об этом свидетельствуют три сделки, заключенные в последние дни одним из крупнейших мировых трейдеров – компанией Vitol.

СПГ танкеры

Bloomberg сообщает, что сделки были заключены с PetroChina, Gunvor и Trafigura. Цены, по которым Vitol покупала товар в период с пятницы прошлой недели по вторник нынешней, варьировались от 6,62 доллара за миллион BTU за первый груз до 6,87 доллара за миллион BTU за третий.

После этих торгов эталонный индекс Japan-Korea Marker вырос на 20% до 6,761 доллара за миллион BTU – годового максимума.

 

Почему СПГ начал дорожать

В последнее время цены на СПГ получили столь необходимую им поддержку, в основном из-за прогнозов погоды. Синоптики ожидают холодной зимы в северном полушарии, особенно в Азии. Если прогнозы сбудутся, они обеспечат жизненно важный импульс торговле сжиженным газом. Производители и экспортеры борются с избыточностью рынком, которая началась задолго до пандемии.

Избыток предложения СПГ во всем мире привел к снижению базовых цен на этот товар после появления коронавируса. Затем они упали еще ниже. В начале этого года цена на СПГ снизилась до 2 долларов за миллион БТЕ, что сделало большую часть экспорта нерентабельной.

Одновременно сократился и спрос, что привело к отмене поставок, особенно из США.

К концу лета и началу осени цены на сжиженный газ начали повышаться. Ранее в этом месяце агентство  Reuters сообщило, что средняя цена за миллион BTU с доставкой в Северо-Восточную Азию составляла 5,50 долларов. А фьючерсные контракты на декабрь заключались премией в 0,20 доллара в ноябрю.

Аналитики Refinitiv ожидают, что мировой спрос на СПГ вырастет этой зимой на 4 млрд кубометров. И в первую очередь за счет увеличения потребления в Китае, Японии и Южной Азии. :///

Запись Цены на СПГ в мире быстро поползли вверх впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх