тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...
  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...

Главы Минэнерго ЕС обсуждают, как преодолеть энергокризис

Сегодня министры энергетики стран ЕС вновь обсудят пакет мер по преодолению энергетического кризиса.

Евросоюз ЕС

Напомним, 18 октября Еврокомиссия представила ряд соответствующих мер. В конце прошлой недели их обсудили лидеры стран региона и в целом согласились с идеями ЕК. Теперь данные меры обсуждают на уровне глав Минэнерго стран ЕС. Высокопоставленный чиновник в ЕС рассказал журналистам на прошлой неделе, что это будет первая политическая дискуссия на министерском уровне. И работа над новым пакетом не завершится за несколько дней.

Среди предложений ЕК – создание временного механизма ограничения цен на газ для генерации электроэнергии в ЕС, внедрение дополнительного ценового бенчмарка для газа, который бы лучше отражал ситуацию на рынке, нежели широко принятый TTF. Кроме того, предлагается проведение обязательных совместных закупок “голубого топлива” для ЕС, а также создание временного динамического ценового коридора для ограничения всплесков его стоимости на рынке.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в пятницу предположил, что новые энергомеры могут быть согласованы министрами энергетики за две-три недели, после чего их быстро внедрят. А глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что может созвать новый саммит Евросоюза для утверждения мер по снижению цен на энергию, если министры не смогут достичь компромисса.

 

В ЕК считают, что потолок цен должны ввести не только страны ЕС

Между тем в Еврокомиссии считают, что инициатива по введению потолка цен на импортируемый газ должна затрагивать не только страны ЕС. По сведениям Bloomberg, Еврокомиссия распространила документ с рекомендациями. Там указывается, что для обеспечения эффективности инициативы по введению потолка цен на газ ее также должны поддержать импортирующие электроэнергию из Евросоюза страны, в том числе Швейцария и Великобритания.

Помимо того, в ЕС рассматривают вариант введения повышенной цены на экспорт энергии за пределы союза. Однако, как отмечает агентство со ссылкой на источник, подобный шаг в настоящее время запрещен некоторыми международными соглашениями Евросоюза со странами-партнерами.

Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан иронизирует над идеей лимита цен на газ. “Предложение Еврокомиссии по поводу потолка цен на газ – это все равно, что зайти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить за свое пиво только половину стоимости. Такого не бывает. Покупатели не могут уменьшить цены на энергоносители. Это можно сделать только путем диверсификации источников и конкуренции на рынке”, – пишет на своей странице в Twitter глава венгерского правительства. :///

Сообщение Главы Минэнерго ЕС обсуждают, как преодолеть энергокризис появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх