тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Кому по силам купить 1-процентную долю Saudi Aramco

Saudi Aramco собирается продать 1% своих акций зарубежному инвестору. Об этом недавно рассказал в телеинтервью наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Saudi Aramco

“Сейчас обсуждается приобретение 1% акций одной из ведущих энергетических компаний мира. Эта сделка может быть важной для укрепления продаж Saudi Aramco в стране, где находится эта компания”, – сказал принц. Сделка оценивается в 19 млрд долларов.

Однако возникает вопрос, кому по средствам купить даже маленькую часть саудовского нефтегиганта. Большинство международных нефтяных компаний сталкиваются с финансовыми ограничениями. А также с тенденцией к энергопереходу. Так что список покупателей довольно ограничен.

Вполне вероятно, что компания будет связана с КНР, Россией или Индией, отмечает ресурс Oil Price. Если посмотреть на текущую азиатскую ориентацию Королевства, Aramco с большей вероятностью продаст часть акций Китаю, нежели Индии.

Не исключено, что за сделкой стоит китайский нефтяной гигант, поддерживаемый местными банками и Пекином. В то же время российские операторы или инвестиционные фонды, такие как “Газпром”, “Роснефть” или РФПИ, могут быть очень заинтересованы в такой покупке. 

Улучшение отношений между Пекином и Эр-Риядом явно основано на растущих углеводородных связях между ними.

В настоящее время КНР является крупнейшим импортером саудовской нефти и нефтехимии.

Как один из немногих в мире регионов роста, Китай обеспечивает Саудовскую Аравию стабильными доходами. Другой потенциальный претендент, Индия, все еще отстает. Но может стать силой, с которой придется считаться в следующие пять-девять лет.

Ожидается, что часть предстоящего увеличения производственных мощностей Aramco до 12 млн баррелей в сутки предназначено для роста поставок именно в Индию, а не в Поднебесную. Что же касается российских претендентов, то здесь не все так просто. Против продажи акций Saudi Aramco “Роснефти” или “Газпрому” может выступить Вашингтон. 

 

Куда направят деньги от продажи части Saudi Aramco

Доходы от реализации 1% акций Aramco пойдут на стратегию роста компании и Саудовского государственного инвестиционного фонда SWF. Это считается хорошим способом выхода на финансовые рынки без выпуска долговых обязательств. 

Акции представляют собой риск для инвесторов, а не для эмитента. И значит Saudi Aramco просто задействует еще один способ монетизации активов. И, к тому же, стоит учитывать, что Aramco не владеет запасами нефти и газа Саудовской Аравии., Право собственности по-прежнему находится в руках правителей Королевства. :///

Сообщение Кому по силам купить 1-процентную долю Saudi Aramco появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх