тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Как США могут заставить Москву и Эр-Рияд сократить добычу нефти

У США есть несколько способов надавить на крупнейшие нефтедобывающие страны мира с тем, чтобы сократить производство сырья. Причем у Вашингтона имеются и методы снизить собственную добычу, хотя это и непросто.

Белый дом США

Главной интригой для нефтяного рынка сейчас выступает возможность заключения нового международного соглашения об ограничении уровня добычи нефти, пишет в своей аналитической статье для агентства ТАСС управляющий директор ИК “Алго Капитал” Михаил Ханов. Для этого США, России и Саудовской Аравии, необходимо развязать сложный клубок взаимных претензий и противоречий.

Стоит упомянуть, что в США имеются серьезные юридические препятствия для административного ограничения объемов добычи нефти независимыми компаниями. Однако эта проблема может быть решена в форме приостановки работы нефтяных платформ в Мексиканском заливе под предлогом распространения коронавируса среди обслуживающего их персонала. Это сразу бы уменьшило добычу нефти в США примерно на 2 млн баррелей в сутки.

Другой возможной “опцией” является достижение соответствующей договоренности с крупнейшим нефтедобывающим штатом Техас. Комиссар регулирующего органа штата ведет прямые переговоры на тему стабилизации мирового нефтяного рынка и с Россией, и с Саудовской Аравией.

 

У США есть несколько методов прямого и косвенного давления

Что же касается прямого давления со стороны Вашингтона на Россию и Саудовскую Аравию, то у США несколько способов. Например, “танкерная война”. В минувшем году Соединенные Штаты уже опробовали возможность введения санкций в отношении операторов нефтеналивных танкеров и газовозов, имеющих отношение к перевозке иранской нефти. С помощью подобных мер США имеют возможность “запереть” существенную долю российской и саудовской нефти в морских портах.

Некоторым шагом в этом направлении стало и недавнее введение адресных ограничительных мер против Rosneft Trading. Это сбытовое дочернее подразделение “Роснефти”, связанное с реализацией нефти из Венесуэлы. Санкции заставили российскую компанию свернуть проекты в Боливарианской Республике и продать связанные с ней активы.

Но самым быстрым и радикальным способом поддержки нефтяных цен может стать очередное обострение геополитической напряженности в Ближневосточном регионе. Напомним, что северное побережье стратегически важного Ормузского пролива образует границу Ирана. Через указанную точку мира морским путем перевозится примерно пятая часть потребляемой в мире нефти. Это как раз те самые 20 млн баррелей, недостаток которых способен сбалансировать мировой нефтяной рынок в его текущем состоянии.

Поэтому в ближайшие недели не стоит исключать вероятности нового серьезного обострения напряженности между США и Ираном. За этим может последовать полное или частичное ограничение танкерных перевозок нефти из Ближневосточного региона. Вовсе необязательно, что дело дойдет до серьезных боевых действий. Участники вялотекущего конфликта вполне могут ограничиться громкими заявлениями и демонстрацией взаимного военного присутствия в регионе.

Конечно, при таком сценарии пострадают и поставки нефти из Саудовской Аравии, которая связана с США союзническими отношениями. Но это вполне может стать попутной “воспитательной мерой” на случай, если США и Россия не смогут прийти к компромиссу в формате ОПЕК+, заключает автор материала. :///

Запись Как США могут заставить Москву и Эр-Рияд сократить добычу нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх