тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

Вложения в развитие Севморпути приблизятся к триллиону

SMP

Фото: coolrobo.ru

Новый план-график реализации федерального проекта “Северный морской путь” (СМП) потребует вложения более 900 млрд рублей за следующие пять лет. Соответствующий проект подготовило Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Этот документ будет обсуждаться 23 января на совещании в агентстве с заинтересованными министерствами, компаниями и регионами, пишет издание «Коммерсантъ». Согласно плану, на развитие и поддержку СМП в 2019–2024 годах государство должно выделить 305 млрд рублей из необходимых 905,6 млрд рублей.

Дополнительная потребность в госсредствах в 2019–2021 годах оценивается в 139,5 млрд рублей. Остальные 600,6 млрд рублей — внебюджетное финансирование, отмечает газета.

На мероприятия “Росатома”, который назначен инфраструктурным оператором СМП требуется 173,7 млрд рублей, из которых 98,8 млрд рублей — частные инвестиции. Еще 226,5 млрд рублей планируется потратить на мероприятия Росморречфлота, из них 40,5 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Все проекты так или иначе связаны с развитием и обслуживанием грузопотока по Севморпути. Согласно майским указам президента, он должен достичь 80 млн тонн. В плане-графике указано, что, по прогнозу компаний, грузопоток к 2024 году составит 81,9 млн тонн, включая северный завоз, транзит и т.

п., из них на вывоз полезных ископаемых приходится 76,7 млн тонн.

Значительная часть этих полезных ископаемый приходится на НОВАТЭК, который экспортирует по Севморпути сжиженный газ проекта «Ямал СПГ». Вообще, как уверен вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по гражданскому судостроению Евгений Загородний, благодаря запуску арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа к 2030 году грузопоток по СМП вырастет до 104-105 млн тонн в год.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития до 1 марта следующего года вместе с НОВАТЭКом проработать вопрос включения проектов морских перевалочных СПГ-комплексов на Камчатке и в Мурманской области в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

При этом указанным ведомствам, а также Минвостокразвития и госкорпорации “Росатом”, было поручено до 15 февраля проработать вопрос об актуализации комплексного проекта развития Северного морского пути (СМП) с учетом комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. :///

Запись Вложения в развитие Севморпути приблизятся к триллиону впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх