тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Антипинский НПЗ продадут с молотка

Антипинский нефтеперерабатывающий завод и его имущество будут проданы с молотка. Об этом заявил гендиректор завода Максим Андриасов.

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

“С высокой вероятностью суд введет процедуру банкротства, в конце которой будет конкурсное производство и продажа имущества на открытом аукционе. Соответственно, наша задача довольно простая – сделать так, чтобы завод продолжал работать, сохранял свою стоимость”, – пояснил Андриасов агентству ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, как сейчас обстоит ситуация с оборудованием НПЗ, гендиректор завода сказал, что пока это еще необходимо установить.

“Завод пока для нас является черным ящиком, все декларативные заявления о том, что это новый завод … это как если Mercedes E-класса выехал из салона и в него залили вместо 95 бензина 80-й, а потом на трек его, и по кочкам. Внешне – да, НПЗ новенький, но его эксплуатировали в таких режимах, в которых этого делать не нужно было”, – отметил Андриасов.

“Ну и плюс постоянное “дергание” из-за того, что “Новый поток” не мог его обеспечить деньгами – пуски и остановки разрушительно влияют на оборудование завода, оно выходит из строя, элементарно разрушаются катализаторы. Поэтому лично я оцениваю на “три с плюсом” его состояние”, – рассказал гендиректор НПЗ.

В настоящее время сейчас проводится технический аудит состояния предприятия. “Нам предстоит еще детально с этим разобраться, потому что есть уже звоночки, что не все порядке. Мы проводим технический аудит. Ну и эти рассказы про мощность переработки в 9 млн тонн – этого нет и в помине. Завод максимум может переработать 7,5 млн тонн нефти, это его мощность. Но 9 млн звучит красиво”, – добавил Андриасов.

Антипинский НПЗ был основным активом группы “Новый поток”, а Сбербанк является его самым крупным кредитором. Ранее завод обращался в Арбитражный суд Тюменской области по признанию банкротства предприятия. Сумма требований по делу составляет 346,4 млрд рублей.

В конце мая, Сбербанк взыскал в качестве залога по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Мазурова владели 80% акций “Антипинского НПЗ”. В июне Сбербанк сообщил, что этот пакет у него приобрела компания “Сокар Энергоресурс”, участниками которой являются сам банк и группа инвесторов. В настоящее время компания исполняет функции оператора проекта.

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR рассматривает вступление в проект как акционер после аудирования активов и оценки операционной деятельности. SOCAR также обеспечивает институциональную экспертизу и операционное управление Антипинским НПЗ.

Предприятие “Сокар Энергоресурс” на 60% принадлежит “Сокар Раша Инвестментс”, на 40% – “СБК Комплект” Сбербанка. Предполагается, что “Сокар Энергоресурс” будет сотрудничать с крупными нефтекомпаниями в частности, ЛУКОЙЛом и “Сургутнефтегазом”. Купленная нефть будет поставляться на Антипинский НПЗ. :///

Запись Антипинский НПЗ продадут с молотка впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх