тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Правительство Украины снизит цены на газ для населения из-за коронавируса

Правительство Украины решило снизить оптовую цену на природный газ для населения. Как говорится в сообщении на сайте кабмина, такие меры были приняты для минимизации затрат людей на коммунальные услуги в условиях карантина.

Правительство Украины

Фото: comments.ua

“В марте 2020 оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК “Нафтогаз Украины” поставляет газ в рамках специальных обязанностей, составит 3,40 гривны (0,12 доллара) за кубометр. Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года”, — отмечает правительство.

Такие меры, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, позволят региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем. Ранее “Нафтогаз Украины” сообщал, что цена на газ для нужд населения в феврале снизилась на 15% по сравнению с январем — до 3,95 тыс гривен (161,6 доллара) за тысячу кубометров.

 

Правительство все равно завышает цены на газ

В то же время депутат Верховной Рады от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Нестор Шуфрич считает, что новое украинское правительство продолжают завышать цены на газ для населения.

“Заставив людей заплатить за газ фактически три цены, они обеспечивают доходную часть государственного бюджета через деньги, которые потом изымаются у “Нафтогаза”.

И с этих денег выплачиваются внешние долги. Когда это делали Порошенко и Яценюк, то тут понятно. Но почему сейчас не поменяли эту систему? Я считаю, что это цинично и подло в отношении украинцев”, — подчеркнул Шуфрич.

Правительство Украины в 2015 году возложило на “Нафтогаз” специальные обязательства продавать газ населению по регулируемым правительством ценам. Позднее действие этих обязательств неоднократно продлевалось, последний раз — до 1 мая 2020 года.

Ранее правительство обязало продавать газ населению по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке. Это либо средняя цена импорта, либо цена “Нафтогаза” для промышленности, либо средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, либо фиксированная цена в 7185 гривен за тысячу кубов (около 290 долларов).

А в январе этого года кабмин Украины обязал “Нафтогаз” продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF. :///

Запись Правительство Украины снизит цены на газ для населения из-за коронавируса впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх