тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Медь скоро превратится в новую “нефть”, и ее будет не хватать

Мир рискует быстро “исчерпать медь”. Ее запасы могут исчезнуть из-за неуклонно растущего спроса. Об этом пишет журнал Financial One со ссылкой на комментарий стратега Bank of America по сырьевым товарам Майкла Видмера.

Металлургия ДМК Днепр медь

Фото: wikimapia.org

Он отметил, что производственные запасы, измеряемые в тоннах, сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад. То есть фактически на данный момент запасы покрывают лишь трехнедельный спрос на медь.

При этом мировая экономика только начинает открываться и восстанавливаться. “В связи с этим мы прогнозируем дефицит меди на рынке и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году”, — отметил Видмер.

Эксперт также подчеркнул, что рост волатильности, вызванный снижением запасов, имеет  прецеденты. Например, дефицит никеля на складах LME в 2006/7 годах привел к росту цен на никель более чем на 300%.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер высказал предположение, что в ближайшие годы цена меди может подскочить до 13 тыс долларов за метрическую тонну. На прошлой неделе она впервые за десятилетие достигла отметки 10 тыс долларов.

Наряду с экономическим подъемом спрос на медь также повышается благодаря ее жизненно важной роли в ряде быстроразвивающихся промышленных секторов.

В частности, для производства электромобильных  батарей и полупроводники.

Ранее Дэвид Нойхаузер, основатель и управляющий директор американского хедж-фонда Livermore Partners, дал интервью CNBC. Он пояснил, что цены на металлы получают толчок к росту благодаря ослаблению доллара. А также усиливающемуся движению в сторону “зеленой” инфраструктуры.

Так, цены на сырьевые товары выросли на 3% в апреле. В результате глобальный индекс вырос на 80% с апреля 2020 года. Аналитики HSBC по сырьевым товарам отмечают, что спрос на медь поддерживается инвестициями в электрификацию.

Ведь стратегии сокращения выбросов еще больше поддерживаются политиками. “Я думаю, что медь – это новая нефть. И я думаю, что в ближайшие пять-десять лет медь будет выглядеть потрясающе с потенциалом роста в 20 тыс долларов за метрическую тонну”, — сказал Нойхаузер.

 

Медь окажется в дефиците совсем скоро

Уже сейчас цены на медь близки к рекордным максимумам, которые последний раз наблюдались в 2011 году. И, как считает Натали Скотт-Грэй из STONEX, только в этом году спрос на этот металл вырастет на 5%.

“Мы видим, что для развития индустрии электромобилей, ветряных электростанций и солнечной энергии требуется в пять раз больше меди”, – отметил в ходе CERAWeek исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр.

“Вы не можете просто нажать кнопку и произвести больше меди”, – подчеркнул Вейр. По его словам, что на разработку медных рудников уходит от пяти до десяти лет. Это означает сокращение предложения в обозримом будущем. :///

Сообщение Медь скоро превратится в новую “нефть”, и ее будет не хватать появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх