тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

Белоруссия будет получать российскую нефть через Клайпеду

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть, которую доставят необычным способом. Как заявили в пресс-службе “Белнефтехима”, сырье привезут на двух танкерах в литовскую Клайпеду, а уже затем отправят в республику.

Белоруссия НПЗ Нафтан

“Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость – коммерческая тайна. Объем 160 тыс тонн”, – отметил представитель концерна. При этом он отметил, что “российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии”.

Ранее концерн подтвердил прибытие в марте в Клайпеду двух танкеров нефти для Белоруссии. Об этом сообщило агентство BNS со ссылкой на “Литовские железные дороги” (Lietuvos gelezinkeliai). По словам представителя литовской компании, нефтетрейдер “Белорусская нефтяная компания” (БНК) информировал железные дороги, что танкеры ожидаются 3 – 4 марта и 13 – 15 марта.

Напомним, с 1 января Белоруссия не получает российской нефти, так как не хочет покупать ее с премией к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель. Поставки осуществляет только группа “Сафмар”, причем без указанной премии.

В феврале нефтекомпании группы поставят в Белоруссию 450 тыс тонн нефти. Как сообщила пресс-служба группы, из этого объема 100 тыс тонн компании планируют поставить по железной дороге.

Даже с учетом 80 тыс тонн нефти, закупленной недавно у Норвегии, этого совершенно недостаточно. Ранее белорусские НПЗ перерабатывали около 2 млн тонн нефти в месяц.

 

Белоруссия решила получать российскую нефть от своей компании

Однако недавно стало известно, что Белоруссия нашла еще один источник нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов. Им станет нефтяная компания “Янгпур”, которая стала российским дочерним предприятием гособъединения “Белоруснефть”.

“Янгпур” сориентирована на поставки в Беларусь. Свои объемы она будет направлять на белорусский рынок”, – сказал представитель “Белнефтехима”, не конкретизировав график и объемы поставок.

Вместе с тем источник, знакомый с планами поставок нефти компанией в Белоруссию, сообщил агентству, что поставки нефти “Янгпуром” в Белоруссию начнутся в марте. Правда, объемы этого сырья будут невелики.

“Белоруснефть” добывает нефть в Российской Федерации с 2013 года посредством АО “Нефтяная компания “Янгпур”. Она владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

В активе предприятия – семи месторождений, и шести из них ведется добыча нефти. Годовой объем добываемого сырья составляет около 200 тыс тонн. Его реализация осуществляется через систему “Транснефти”. :///

Запись Белоруссия будет получать российскую нефть через Клайпеду впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх