тэкно:///блог

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    РОССИИ НЕТ СМЫСЛА ПРОДАВАТЬ ГАЗ В МОЛДОВЕ. ВЫРУЧКА МИЗЕРНАЯ, А ВОНИ ПРОТИВ РОССИИ, БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА.“Молдовагаз” прос...
  • владимир кирилюк
    А что они не воруют газ в данный момент... Закрыть нафиг эту трубу. пусть все ГТС ки встанут в этом злобном государствеУкраина может сно...
  • Владимир Самборский
    И чего они берут наш "грязный и не демократический" газ? Странные ребята...Объем поставок ро...

“Северный поток-2” защищают от Конгресса и в США, и в ФРГ

Конгресс США оказался под давлением как снаружи, так и изнутри страны. Его призывают не вводить санкции против проекта “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Из-за рубежа на конгрессменов пытается повлиять правительство Германии. Оно направило законодателям США секретное послание, содержание которого, тем не менее, просочилось в СМИ. В частности, его обнародовал портал Axios.

Власти ФРГ подчеркивают в письме, что “полны решимости успешно реализовать” договоренности с США, достигнутые 21 июля. Берлин подчеркивает, что остается привержен цели “укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях”.

Однако если Вашингтон все же введет санкции в отношении проекта “Северный поток-2”, то подорвет обязательства, данные Германии в совместном заявлении от 21 июля. “Рестрикции ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины, – указали в правительстве ФРГ. – В конечном итоге они нанесут ущерб трансатлантическому единству. Санкции против союзника США будут лишь победой президента РФ Владимира Путина”.

В то же время выполнение достигнутых в июле договоренностей, считают власти ФРГ, “является лучшим способом защиты интересов Украины” и “гарантирует, что Россия не будет использовать энергоресурсы в качестве оружия”.

“Северный поток-2″ в настоящее время не представляет угрозы для Украины до тех пор, пока обеспечивается разумный транзит газа”, – отмечается в документе.

При этом в послании подчеркивается, что у Германии есть способы воздействия на РФ. Правительство ФРГ “проведет оценку возможности ограничения или при необходимости приостановки некоторых двусторонних политических встреч или отдельных форматов сотрудничества с Россией”. Помимо этого Берлин планирует оказывать техническую и иную поддержку странам, против которых Россия использовала “энергетику в качестве оружия”. Среди экономических мер также назван “анализ возможных приостановок” инвестиционных гарантий для будущих проектов России по добыче ископаемого топлива.

 

Санкции против проекта “Северный поток-2” не хотят вводить и правительстве США

Что же касается давления со стороны “своих”, то в настоящее время старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин пытается убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета, содержащую санкции против “Северного потока-2”.

“Наш подход – это нечто большее, чем просто поддержание альянса. Речь идет о том, чтобы сделать то, что будет наиболее эффективным для защиты и сохранения энергетической безопасности Украины, – пояснил источник портала Axios в Госдепе. – Сохранение отношений с Берлином и отстаивание интересов Украины не является предложением “или-или”. Мы делаем и то, и другое наиболее эффективным способом”.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в письменном заявлении сообщил, что в соответствии с требованиями закона “О защите энергетической безопасности Европы” (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад для возможного введения санкций за работу над проектом “Северный поток-2”.

В докладе были упомянуты суда, которые участвовали в строительстве. И среди них – немецкое судно Blue Ship. Правда, для него было сразу сделано исключение. Blue Ship не подвергся ограничительным мерам, так как принадлежит “тесно связанной с правительством Германии” компании. Однако сам факт включения судна в санкционный список серьезно обеспокоил правительство ФРГ. :///

Сообщение “Северный поток-2” защищают от Конгресса и в США, и в ФРГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх