Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Транзит газа в Калининград через Минск и Вильнюс вырастет

развернуть

Gaz-Gazoprovod-1

Транзит природного газа через Белоруссию и Литву в Калининградскую область в этом году серьезно вырастет. Как заявил губернатор области Антон Алиханов, действующие магистральные газопроводы вполне справятся с этой задачей.

“В рамках состоявшейся в прошлом году комиссии по социально-экономическому развитию нашего региона, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев, такие решения были озвучены, Алексей Борисович Миллер заявил, что уже к началу лета 2019 года годовой объем транзита достигнет 3,280 млрд кубометров”, – рассказал Алиханов средствам массовой информации.

«Этот объем, который был озвучен, он далеко за пределами того, что мы потребляем сейчас – это где-то плюс 650-700 млн кубометров сверх того, что мы потребили в 2018 году – 2,608 млрд кубометров», – пояснил глава региона.

Он добавил, что региональное подземное хранилище газа будет заполняться газом, подаваемым по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. И учитывая, что к 2024 году объем ПХГ будет увеличен до 800 млн кубометров, потребление газа областью может достигнуть 4 млрд кубометров в год.

Ранее Алиханов заявил, что Калининградская область не планирует отказываться от поставок газа по линии Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград из-за ввода в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала (Floating storage and regasification unit – FSRU).

Напомним, у берегов Калининградской области начал работу FSRU «Маршал Василевский». Команду на его ввод дал российский президент Владимир Путин. По его словам, этот российский регион теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в Калининградскую область по альтернативному маршруту.

Запуская терминал, «Газпром» заявил о прекращении транзита «голубого топлива» в западный российский анклав через иностранные государства по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Тем не менее, уточнил Алиханов в эфире телеканала “Вести 24”, полный отказ от поставок «голубого топлива» по указанному выше газопроводу пока не планируется: “Мы и коллеги из “Газпрома”, Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности регазификационной установки “Маршал Василевский”, и действительно на это время прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, но от транзита по трубе в обычном <…> режиме мы не отказываемся, он продолжается”, – сказал губернатор.

Глава области пояснил, что “доставка морем из Ленинградской области, с завода СПГ, нужна для того, чтобы в случае каких-то нарушений или реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела”. После ввода в эксплуатацию и испытаний FSRU, по словам губернатора, должен перейти в режим ожидания.

Строительство плавучего терминала “Маршал Василевский”, ежегодная мощность которого составляет 2,7 млрд кубометров газа, было осуществлено на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее. Судно имеет классификацию Arc4. Это позволяет осуществлять навигацию по однолетнему льду толщиной до 0,9 метра. Функционирование регазификационных мощностей будет разрешено до температуры минус 30 градусов Цельсия.

Планируется, что сырье на новый терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди “Сахалин-2”. :///

Запись Транзит газа в Калининград через Минск и Вильнюс вырастет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 11.01.2019 в 17:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Александр Маглеванный
Валерий Гусев
константин смирнов
Игорь Харитонов
Георгий Столбовский
Gennady Zheludov
и правильно решают
Gennady Zheludov На Кавказе почему-то считают, что за энергоресурсы можно и не платить
Teodor
Gennady Zheludov
Александр Греков
Оксана Синицына