тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Кто получил субсидию на создание ГТБМ

Конкурс на субсидию для создания газовых турбин большой мощности (ГТБМ) прошел без неожиданностей. “Конкурсной комиссией принято решение признать победителем конкурса публичное акционерное общество “Силовые машины — ЗЛТ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт”, – сообщается в документе, опубликованном на сайте Минпромторга.

Gazovaya_turbina

Фото: buchberger-gmbh.de

На поддержку создания отечественных ГТБМ в бюджете РФ на 2019-2021 годы предусмотрены 7 млрд рублей в виде субсидий на НИОКР. Субсидирование предназначено для разработки головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также разработок технологий сервиса компонентов горячего тракта турбин иностранного производства, которые эксплуатируются в России.

Определено, что субсидии будут предоставляться компаниям на конкурсной основе, а их максимальный размер составит не более 50% стоимости комплексного проекта, затраты на который оцениваются не менее чем в 6 млрд рублей. Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук.

Ранее “Силовые машины” объявили о старте открытого технического конкурса “ТехноВызов” для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства: “К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток”.

Участникам предстоит создать и защитить проект технологического решения для обработки турбинных лопаток, отработать его в условиях действующего производства и внедрить на партию изделий в соответствии с требованиями к качеству, производительности и минимальным затратам. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 20% от подтвержденного годового экономического эффекта.

В РФ не производятся такие турбины, это основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым.

В начале ноября главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок “Силовых машин” Николай Фокин говорил журналистам, что компания рассматривают возможность создания совместного предприятия по выпуску лопаток для газовых турбин наряду с вариантом создания собственного производства. :///

Запись Кто получил субсидию на создание ГТБМ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх