тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Бензин на бирже РФ дорожает восьмой день подряд

Бензин марок Аи-92 и Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) дорожает уже восьмую торговую сессию подряд.

СПБ биржа топливо бензин авиакеросин

Фото: oilcapital.ru

Так, цена на бензин Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России выросла во вторник на 3,09% и составила 41 499 рублей за тонну. А бензин марки Аи-95 подорожал на 1,86%, до 45 192 рублей за тонну. Цены выше этого уровня последний раз фиксировались 14 апреля.

Дизельное топливо при этом немного подешевело — на 0,96%, до 55 673 рублей за тонну. Цены на мазут выросли 1,31%, составив 18 553 рубля. В то же время стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) продолжает снижаться — теперь на 4,7%, до 9 093 рублей за тонну.

Биржевые цены на бензин двух самых популярных марок — Аи-92 и Аи-95 — начали активно снижаться в феврале. Эксперты связывали это с санкционными ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов в страны Запада. В начале июня цены опустились до уровня “ковидного” апреля 2020 года.

В какой-то момент стоимость марки Аи-92 на СПбМТСБ оказалась на минимуме с 2020 года. Цена на такой бензин составила 36 627 рублей за тонну. Однако в последние несколько торговых дней цены на топливо вернулись к росту.

 

Бензин на АЗС все это время дешевел очень слабо

При этом российские АЗС не спешили снижать цены на топливо вслед за оптом.

“Надо понимать, что независимые АЗС примерно год работали практически в убыток, так как цены на оптовом рынке были очень высокими при том, что в рознице рост традиционно не может превышать уровень инфляции, – пояснил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. – И независимые компании компенсировали те выпадавшие доходы, которые сложились за последнее время”.

Кстати, Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации. :///

Сообщение Бензин на бирже РФ дорожает восьмой день подряд появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх