тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Цены на газ в Европе уже не имеют никаких барьеров

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы превысила отметку в 840 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Евросоюз цены на газ

Стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 09:35 мск составляла 841,39 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, цена “голубого топлива” на европейском рынке третий день подряд обновляет исторические максимумы.

Рекордные цены на газ в странах Европы уже заставляют власти некоторых стран Евросоюза принимать чрезвычайные меры. Эти действия властей необходимы для ограничения тарифов на газ и электроэнергию. “Коммерсантъ” пишет, что в прошлом такие всплески цен купировались переходом на конкурирующее топливо, в частности, уголь. Но сейчас, отмечают опрошенные изданием эксперты, в странах Западной Европы осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным. Если говорить о росте поставок СПГ, то европейские покупатели пока не могут уверенно выиграть конкуренцию с Азией.

 

Цены на газ уже стали влиять на европейскую политику

Беспрецедентный уровень цен на газ уже сейчас оказывает серьезное давление на политиков в ЕС. В частности, власти Испании накануне, 14 сентября, приняли срочный закон: он ограничивает прибыль энергетических компаний.

Помимо этого, документ вводит индексацию тарифов на газ (не более 4,4% в III квартале). Примеру Испании могут в том или ином виде последовать и другие страны региона.

Рост цен на газ в ожидании отопительного сезона в основном объясняется низким уровнем запасов топлива в подземных хранилищах Европы (70,75% на 14 сентября против 93% — год назад). При этом российский экспортер газа “Газпром” до запуска “Северного потока-2” не стремится увеличивать поставки. “Более того, ситуацию в начале августа усугубила авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата, из-за которой поставки по газопроводу Ямал-Европа сильно сократились и пока полностью не восстановились”, — отмечает “Ъ”.

Ранее финансовый директор “Газпрома” Александр Иванников прокомментировал высокие форвардные котировки цен на газ на площадке TTF в 2022 году. “Текущий уровень цифр будет точно сохранен в ближайшее время. Об этом говорит и то, что уровень газа в ПХГ находится на исторически низком уровне, поэтому предпосылок к снижению цен нет никаких”, – подчеркнул Иванников. При этом представитель диспетчерского департамента “Газпрома” сообщил, что компания закончит закачку газа в российские ПХГ России до 1 ноября. :///

Сообщение Цены на газ в Европе уже не имеют никаких барьеров появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх