тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Катар может задушить рост СПГ-экспорта из США

Внутренний спрос на природный газ в США падает уже год. Власти ожидают, что спрос продолжит снижаться и в этом году из-за ввода новых ВИЭ-электростанций. И все же добыча растет. Это делает американских производителей газа все более зависимыми от экспортных рынков.

СПГ США КНР

Экспорт сжиженного природного газа из США в три страны Азии, являющие крупнейшими покупателями этого топлива, достиг рекордного уровня. В феврале он составил 3,2 млн тонн на фоне более холодной, чем обычно, погоды.

А в прошлом году поставки американского СПГ в Азию выросли на 67%. Это, безусловно, хорошая новость для производителей сжиженного газа. Однако проблема в том, что экспорт в Азию составил около половины всех зарубежных поставок американского СПГ.

Очевидно, что Азия является ключевым рынком для экспортеров сжиженного газа. Энергетика этого региона в настоящее время активно переходит с угля на газ. Но США на этом рынке, мягко говоря, не одни.

Самая большая угроза исходит от Катара. Это ведущий экспортер СПГ с низкой себестоимостью. И в феврале Доха объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом.

В результате годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%.

Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.

 

Катарский мегапроект опасен для США по другой причине

И все же в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS.

Вот почему это важно. В прошлом году французская Engie отменила сделку на 7 млрд долларов по приобретению доли в проекте СПГ в Рио-Гранде компании NextDecade. Отмена, согласно сообщениям СМИ, была вызвана давлением со стороны правительства Франции, которое было обеспокоено объемом сопутствующих выбросов.

Американским СПГ-производителям, возможно, придется остановиться и осмотреться, пока еще есть время. Азия и Европа являются крупнейшими экспортными рынками для их продукции. И там, и там США придется конкурировать с Катаром. И, кстати, с российским СПГ тоже. А импортер все больше требуется такой показатель, как низкий уровень выбросов при производстве.

Конечно, не все азиатские страны готовы позволить себе платить больше за “чистый” СПГ. Но крупнейшие покупатели – Япония, Южная Корея и Китай – будут готовы к этому в ближайшее время. В конце концов, все они имеют амбициозные программы сокращения выбросов.

Производители СПГ в США могли бы выложить деньги на системы CCS или другие меры по сокращению выбросов. Только это совсем не просто. Американский сжиженный газ уже дороже катарского на многих экспортных рынках. Инвестирование в сокращение выбросов парниковых газов только увеличит его стоимость и снизит конкурентоспособность. :///

Сообщение Катар может задушить рост СПГ-экспорта из США появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Получаем по 40$ за 30-ти секундные видео на You-Tube каждый день, тратя по 30...

Картина дня

наверх