тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Royal Dutch Shell: Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ

Объем экспорта сжиженного природного газа из России к 2040 году вырастет более чем на 200%. Об этом говорится в ежегодном прогнозе англо-голландской Royal Dutch Shell по рынку СПГ (LNG Outlook 2021).

СПГ танкер Толль

Фото: wordpress.com

При этом в том же периоде в Африке показатель увеличится на 193%, в США – на 188%, а на Ближнем Востоке только на 45%. Таким образом, Россия в прогнозируемом периоде продемонстрирует самый сильный рост экспорта сжиженного природного газа среди указанных регионов.

Правда, в абсолютном выражении увеличение составит 65 млн тонн — с 32 млн тонн в 2020 году до 97 млн тонн в 2040 году. А наибольший рост продемонстрируют США. Экспорт СПГ из страны увеличится на 94 млн тонн – с 50 млн в прошлом году до 144 млн к концу прогнозируемого периода.

Страны Африки увеличат экспорт СПГ на 83 млн тонн в год — с 43 млн до 126 млн соответственно. При этом экспортеры с Ближнего Востока (включая Катар, Оман и ОАЭ), который является крупнейшим в мире регионом-поставщиком СПГ на международный рынок, нарастят поставки на 44 млн тонн в год — с 97 млн до 141 млн тонн.

Австралия же, напротив, к концу прогнозируемого периода вообще снизит объем экспорта СПГ на 4% – с 81 млн тонн до 78 млн. Таким образом, страна, которая недавно вошла в число мировых лидеров по производству сжиженного газа, окажется в аутсайдерах.

 

Новак считает, что Россия может занять четверть мирового рынка СПГ

Стоит отметить, что осенью прошлого года тогда еще министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может занять 25% мирового рынка СПГ. “Россия, уверенно лидирующая в мировом энергетическом секторе по запасам, добыче и экспорту газа, будет активно заниматься удовлетворением мирового спроса на сжиженный газ”, – отметил Новак.

“К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 млн тонн в год. В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя”, – добавил министр.

Потенциал России на мировом рынке сжиженного газа подкрепляется рядом факторов, продолжил Новак. Так, у РФ наибольшая в мире ресурсная база — около 20% всех доказанных запасов. Причем Россия географически близка как к Европе, так и к Азии. Это позволяет в кратчайшие сроки доставлять СПГ до потребителя.

Наконец, большой потенциал страна видит в развитии Северного морского пути. В будущем он станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские арктические проекты с рынками и Европы, и Азии. :///

Сообщение Royal Dutch Shell: Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх