тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Кабмин сумел договориться по поводу госкорпорации “Росшельф”

Правительство РФ пришло к согласию по поводу законопроекта о создании госкорпорации “Росшельф”. Об этом заявил по итогам совещания вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Правительство Росшельф

“Никаких принципиальных возражений у наших коллег по изменению законодательства о шельфе, по созданию компаний нет. Там было несколько моментов, которые надо было уточнить, донести, зачем эта структура, какую роль она будет играть. Мы это сделали, коллеги нас услышали. Есть ряд редакционных замечаний, которые еще будут обсуждаться, никаких принципиальных возражений у коллег по правительству не возникло”, – сказал Трутнев.

Напомним, ранее издание “Коммерсантъ” сообщило, что планы Минвостокразвития создать Росшельф вызвали конфликт в правительстве. Против создания выступили Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство энергетики.

“Предполагается, что создание корпорации будет стимулировать ввод в рентабельную разработку новых морских месторождений углеводородного сырья. Однако не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков”, – приводит издание “Коммерсантъ” цитату из письма замглавы Минэнерго Павла Сорокина в Минвостокразвития.

Кроме того, законопроект создает конфликт интересов. “Корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля”, – пояснил чиновник.

Предложение же о полном освобождении корпорации от налогов, содержащееся в законопроекте, противоречит Налоговому кодексу РФ, добавил Сорокин. Минэнерго также обращает внимание на непроработанность механизма предоставления участков шельфа частным инвесторам.

“Решение о предоставлении участка арктического и дальневосточного шельфа по конкурсу или без его проведения предполагается осуществлять по усмотрению корпорации. Критерии принятия такого решения законопроектом не предусмотрены. А это является существенной коррупционной составляющей, предоставляя право корпорации вне объективных, установленных законом критериев, на основании исключительно собственного усмотрения принимать соответствующие решения”, – говорится в письме.

В свою очередь, в отзыве Минприроды, по сведениям источника “Коммерсанта”, указывается на отсутствие целей и достаточных оснований для создания подобной госкорпорации. Ведомство также считает, что “наделение корпорации предлагаемыми полномочиями будет противоречить принципам функционирования системы органов исполнительной власти”. В министерстве полагают, что законопроект окажет негативное влияние на перспективы развития шельфа, пишет газета.

В чем суть закона о создании госкорпорации “Росшельф”

Напомним, в конце 2019 года Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона, которым предполагается создание государственной корпорации “Росшельф”. Она должна будет заняться освоением континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока.

“Проект федерального закона предусматривает: создание государственной корпорации по освоению участков недр на континентальном шельфе Российской Федерации в арктических и дальневосточных морях; представление госкорпорацией интересов Российской Федерации в проектах, направленных на добычу углеводородов на континентальном шельфе”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. :///

Запись Кабмин сумел договориться по поводу госкорпорации “Росшельф” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх