тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Институты ЕС не состоянии запретить проект “Северный поток-2”

Европейская дипломатия начала подчеркнуто дистанцироваться от каких-либо действий в отношении проекта “Северный поток-2”.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Не так много можно сказать о “Северном потоке-2”. Это частный инвестиционный проект, в число инвесторов входят европейские компании. “Северный поток-2” закончен и ждет утверждения регуляторов, немецкого и европейского, которые определят, может ли этот инфраструктурный проект работать внутри системы поставок газа в ЕС, – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. – Институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры в соответствии с правилами”.

В то же время глава европейской дипломатии подчеркнул: “невозможно представить”, что проект будет запущен в случае эскалации военной ситуации на Украине. “Конечно, “Северный поток-2″ связан с военной ситуацией на Украине, это очевидно. Вы не можете предположить, что мы готовимся ввести санкции, с одной стороны, в случае агрессии, а с другой – будем открывать инфраструктуру. Но если все пойдет хорошо, будет деэскалация и ничего не случится, тогда этот вопрос только в руках регуляторов”, – подчеркнул Боррель.

Правда, тут есть нюанс. Выясняется, что Федеральное сетевое агентство (BNA) ФРГ тормозит сертификацию проекта “Северный поток-2”, фактически, по указке Вашингтона.

Это, по сути, подтвердила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. “То, что мы делаем сейчас, так это работаем с немцами, с Евросоюзом для того, чтобы замедлить их рассмотрение имплементации трубопровода. Правительство Германии предприняло значительные шаги к этому”, — проговорилась Нуланд.

 

Сертификация проекта “Северный поток-2” не произойдет в первой половине 2022 года

Ранее BNA заявило, что не намерено менять оценку сроков сертификации проекта “Северный поток-2”. Таким образом агентство отреагировало на слова вице-премьера РФ Александра Новака о том, что максимальным сроком, в который должна завершиться сертификация оператора “Северного потока-2”, является конец первого полугодия 2022-го.

В BNA подчеркивают, что прогноз, сделанный в прошлом году главой ведомства Йохеном Хоманном, остается в силе. Хоманн высказал мнение, что решение сертификации не будет принято в первой половине 2022 года. Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, начала процесс учреждения немецкой “дочки”, как ранее рекомендовал BNA, и сертификацию поставили на паузу, напомнил руководитель BNA.

“Приостановка процесса значит, что мы его продолжим, когда к нам поступят необходимые документы, которые можно будет оценить. Пока на руках их у нас нет, — пояснил Хоманн. Он отметил, что сроки подачи бумаг зависят от Nord Stream 2 AG — предсказать их сложно. – Это значит, что то время, которое еще оставалось для принятия решения, будет использовано”.

После этого проект решения представят Европейской комиссии. “У нее тоже будет много времени для работы с данным вопросом, – продолжил глава BNA. – Это значит, что окончательное решение не будет принято в первой половине 2022 года”. Следовательно, это произойдет не ранее середины-конца следующего лета. :///

Сообщение Институты ЕС не состоянии запретить проект “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх