тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...
  • Владимир Соловьев
    ОСТАЛЬНОЙ МИР ДЕЛАЕТ  ВЫВОДЫ:  АМЕРИКА - ПУСТОЙ ЗВУК. СО СЛОВ ЯКОВА КЕДМИ, ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ МИРОВОЙ СТРАНОЙ Я...США и Европа полу...

“Новатэк” погасит заем от Фонда шелкового пути на 8 лет раньше

“Новатэк” погасит заем от китайского инвестиционного Фонда шелкового пути на восемь лет раньше оговоренного срока.

Новатэк Арктик СПГ-1

Об этом говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). “В декабре 2021 года группа приняла решение досрочно погасить заем двумя равными платежами – в декабре 2021 года и после отчетной даты в феврале 2022 года”, – сказано в отчете. “Новатэк” получил заем от Фонда шелкового пути в декабре 2015 года. Согласно договоренностям, заем предусматривал погашение равными полугодовыми платежами с 2019 года до декабря 2030 года.

 

“Новатэк” получил заем от Фонда на 15 лет

В середине декабря 2015 года “Новатэк” продал Фонду шелкового пути 9,9% “Ямала СПГ”. Структура акционеров проекта после закрытия сделки изменилась следующим образом: ОАО “Новатэк” – 50,1%, Total – 20%, CNPC – 20%, Фонд шелкового пути – 9,9%. В декабре 2015 года в рамках сделки по продаже доли в проекте “Новатэк” получил от Фонда шелкового пути заем на срок 15 лет для целей финансирования проекта.

Размер займа от Фонда шелкового пути ранее не раскрывался, однако первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай говорил в 2016 году, что сумма китайского кредита на “Ямал СПГ” составляет более 10 млрд долларов (в том числе от фонда).

Сам же проект оценивался в то время главой “Новатэка” Леонидом Михельсоном в 27 млрд долларов.

Тем временем “Ямал СПГ” продолжает превышать проектную мощность. В 2020 году завод произвел 18,8 млн тонн сжиженного природного газа. Это выше его проектной мощности на 13,9%, или на 2,3 млн тонн СПГ.

В целом, реальная мощность предприятия почти на четверть превышает проектную в 16,5 млн тонн в год. Об этом рассказал Патрик Пуянне, глава французского нефтегазового концерна Total, который является одним из главных партнеров “Новатэка”. “Этот завод просто уникальный – в 2019 году он произвел 20,5 млн тонн СПГ. И не только в контексте сроков и бюджета проекта, но в контексте роста первоначальной оценки мощности”, — отметил Пуянне. :///

Сообщение “Новатэк” погасит заем от Фонда шелкового пути на 8 лет раньше появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх