Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Судоходное сообщество РФ встревожено инициативой запрета рейдовой перевалки нефти, нефтепродуктов и угля. Ранее с таким предложением выступило Министерство природных ресурсов и экологии.

Танкер перевалка запрет

Минприроды предложило запретить рейдовую перевалку энергетических грузов, в частности, нефти, нефтепродуктов и угля, с судна на судно в акватории морей РФ для снижения угрозы экологии в случае аварийных ситуаций.

“Данная инициатива вызывает обеспокоенность. По мнению специалистов, береговая инфраструктура не готова”, — заявил агентству РИА Новости осведомленный источник. – На сегодняшний день нам неизвестно о существенных происшествиях, связанных с рейдовой перевалкой нефтепродуктов”.

При этом Минэнерго выступает за исключение для сжиженного природного газа. В случае аварийной перегрузки сжиженный газ превращается в газообразный и улетучивается без ущерба для экологии. А в НОВАТЭКе уточнили, что компания ожидает создания перевалочных комплексов СПГ в Мурманской области и Камчатском крае в соответствии с решениями правительства РФ в местах, где нет береговых комплексов для подобных грузовых операций.

 

Запрет на перевалку углеводородов ужасно повредит НОВАТЭКу

Между тем НОВАТЭК просит государство выделить 20 млрд рублей на строительство перевалочного СПГ-терминала на Камчатке. Письмо с соответствующей просьбой глава компании Леонид Михельсон направил президенту Владимиру Путину.

Речь идет о финансировании создания федеральной инфраструктуры, которой частный инвестор по закону владеть не сможет, пишет издание “Коммерсантъ”. Со своей стороны НОВАТЭК вместе с французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей.

Просьба Михельсона объясняется тем, что ранее правительство не смогло изыскать средства, И потому проект не был включен в бюджет на 2020-2022 годы. Государственное финансирование необходимо обеспечить начиная с 2020 года, чтобы запустить терминал к концу 2022 года, сообщили изданию в НОВАТЭКе. Компания ожидает, что правительство и Госдума учтут расходы на этот проект в ходе рассмотрения бюджета.

В I квартале 2020 года НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

Плановая мощность СПГ-терминала составит 20 млн тонн в год. В качестве места строительства была выбрана Бечевинская бухта, расположенная в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта представляет собой два судна-хранилища. :///

Запись Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Мексика начала продавать свою нефть по ничтожным ценам

Мексика продает свою нефть практически даром. Как сообщила на своем сайте нефтяная корпорация Pemex, средняя стоимость мексиканского сырья опустилась на торгах до 13 долларов за баррель.

Pemex Мексика

Падение цены ниже уровня 2000-х годов происходит на фоне снижения спроса на нефть, вызванного пандемией нового коронавируса и глобальным падением производства. И это не единственная проблема Pemex.

Накануне стало известно о пересмотре суверенных и кредитных рейтингов Мексики и нефтяной корпорации Pemex, пониженных с ВВВ+ до ВВВ с негативным прогнозом на срок до двух лет.

Standard & Poor’s объяснило снижение рейтинга нерешительной политикой властей Мексики в борьбе с распространением COVID-19 и ожиданием сильного экономического спада в стране.

 

Мексика пытается возродить сделку ОПЕК+

Разумеется, Мехико не может устраивать подобное положение вещей. Мексика хочет стать посредником между Саудовской Аравией и Россией. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил глава Министерства финансов латиноамериканской страны Артуро Эррера.

“Да, мы ищем возможные каналы посредничества”, — подтвердил министр журналистам. И это неудивительно. Падение цен на нефть угрожает доходам бюджета латиноамериканской страны, во многом зависящего от экспорта черного золота.

Под ударом оказалась национальная нефтяная компания Pemex, которая несет серьезную долговую нагрузку. Она может столкнуться с понижением кредитного рейтинга после миллиардных убытков в 2019 году.

Вместе с тем остается возможность, что страны-участницы альянса ОПЕК+ могут вернуться к переговорам о сделке по сокращению добычи нефти. Во всяком случае, такого мнения придерживается главный экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Он прокомментировал обвал на рынке нефти. “Это меняет прогнозы по облигациям, доходностям, ожидаемым процентным ставкам, инфляции, остаткам на текущих счетах и валютам. Каждый экономист должен разорвать все свои старые прогнозы и начать все заново”, — пояснил Робертсон.

При этом эксперт считает, что для альянса ОПЕК+ еще не все потеряно. “ОПЕК + выглядит раненым, но он может вернуться через несколько месяцев, если это устроит и Россию, и Саудовскую Аравию“, — предположил экономист. :///

Запись Мексика начала продавать свою нефть по ничтожным ценам впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

США оторопели от продажи венесуэльских активов “Роснефти”

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх