тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Боррель вынужден созвать встречу глав МИД стран ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеф Боррель созовет на следующей неделе заседание глав МИД стран сообщества. 

Боррель ЕС газ

Фото: brodv.ru

“Мы работаем на тем, чтобы соглашение по санкциям против РФ было достигнуто, и оно будет достигнуто. Но если этого не произойдет в краткие сроки, а именно до конца недели, после Дня Европы я созову заседание глав МИД”, – сказал Боррель на конференции о будущем Европы во Флоренции.

В отношении возможного эмбарго на российский газ дипломат ответил, что “это вопрос не завтрашнего дня, но послезавтрашнего”, отметив необходимость скорейшего избавления от энергетической зависимости от России. Боррель также предложил дополнительные формы непрямого санкционирования нефти, например путем отказа от страхования российских судов, перевозящих нефть в страны, расположенные за пределами Европы.

 

Страны ЕС не готовы ввести эмбарго на российскую нефть

Послы ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу. В четверг венгерский премьер Виктор Орбан заявил: “Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех странах-членах”.

Орбан отметил, что предлагаемые санкции потребуют от Венгрии “серьезной модернизации альтернативной инфраструктуры поставок и полной реорганизации наших нефтеперерабатывающих мощностей”. Премьер-министр также отметил, что санкции “отвлекли необходимые национальные ресурсы на избыточные инвестиции в ископаемое топливо”. При этом соответствующее финансирование от ЕС доступно Венгрии только на бумаге.

Болгария также против предполагаемого эмбарго. “Позиция Болгарии по нефти ясна: в конце концов мы, безусловно, запросим отсрочку… В зависимости от решений на европейском уровне мы будем также искать свои решения и способы работы, чтобы не было рисков для нефтепереработки и чтобы производственные мощности продолжали работать в нормальном режиме”, — заявил глава Минэнерго республики Александар Николов.

Говоря о проблемах, связанных с прекращением поставок российского газа в Болгарию, Николов сообщил, что болгарские, румынские и греческие власти будут совместно работать над тем, чтобы найти альтернативы для газоснабжения региона. По его словам, сейчас “ведется работа по расширению сотрудничества на инфраструктурной основе”, в частности, с участием компании “Булгартрансгаз”. :///

Сообщение Боррель вынужден созвать встречу глав МИД стран ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх