тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

У РФ почти уже есть газовая турбина большой мощности

У России уже почти есть газовая турбина большой мощности (ГТБМ). Как заявил замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, еще в этом месяце завершатся испытания опытно-промышленного образца турбины ГТД-110М.

Siemens_turbina

Фото: pronedra.ru

“Длительные испытания проходят успешно, в два этапа. Первая фаза испытаний завершена и показала, что заявленные параметры турбины достигнуты. Сейчас турбина смонтирована в ячейку Ивановских ПГУ, идет второй этап испытаний, которые должны завершиться к концу июня. Затем мы перейдем к серийному производству. Пока все идет в графике”, – сказал Осьмаков агентству РИА Новости.

В настоящее время, по его словам, ведутся переговоры по выбору кооперации отечественных предприятий для выпуска комплектующих для ГТД-110. Когда будут все предпосылки для выхода в серию, останется только определиться с моделью финансирования площадки, где будет налажено производство, добавил Осьмаков.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Разработка отечественных ГТБМ ведется в рамках совместного предприятия “Роснано”, “Ростеха” (его структура НПО “Сатурн”) и “Интер РАО”, но они требуют доработки.

Несколько лет назад «Ростех» сумел довести до стадии испытаний турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”.

Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев

В апреле 2018 года источники агентства Reuters сообщали, что доработанная российская турбина ГТД-110М вышла их строя на испытаниях. “Ростех” заявил о поломке части механизмов, что сдвигает срок завершения работ по турбине. :///

Запись У РФ почти уже есть газовая турбина большой мощности впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх