тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

У Молдавии есть три способа получить российский газ

Молдавия рассчитывает подписать несколько соглашений со странами, по которым проходят альтернативные транзиту через Украину пути получения российского газа. Об этом заявила средствам массовой информации премьер-министр страны Майя Санду.

moldovgaz

“Независимо от того, будет ли проблема с транзитом между Россией и Украиной, хорошо знать, что есть альтернативные пути. Это будет первый раз, когда у Молдавии появятся альтернативные пути получения газа”.

В частности, по словам Санду, Кишинев прорабатывает три варианта, первый из которых предусматривает закупку газа на границе России и Украины. Второй вариант она описала так: “Есть возможность закупки природного газа с Украины – из резервов, которые Украина уже сделала, а также размещать его там”.

Третий вариант – получение газа с юга через Болгарию – сложнее, поскольку на болгарской территории еще ведутся работы по строительству газопровода, отметила премьер. Тем не менее, Молдавия прикидывает, каким образом ей подключиться к «Турецкому потоку», чтобы получать российский природный газ в обход Украины.

“Ведем переговоры с партнерами из РФ, а именно из “Газпрома”, о возможности поставок газа в Республику Молдова по южному пути, по так называемому “Турецкому потоку”, – заявил ранее министр экономики и инфраструктуры республики Вадим Брынзан.

«Молдавия и Приднестровье сегодня полностью зависят от российского газа. Поставки «Газпрома» на эти рынки составляют порядка 3 млрд кубометров в год», — указывает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов

«Кишинев сможет организовать импорт газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, который не задействован с августа 2016 года. Однако строительство участка этого газопровода до Кишинева не завершено, то есть, Молдавия сможет обеспечивать в ближайшее время румынским газом только свои западные области», — пояснил эксперт.

Другой разговор, что в настоящее время европейское продолжение «Турецкого потока» должно пройти через Болгарию и Сербию в Венгрию и Словакию, и Румыния среди участников этого проекта пока не значится.

Следовательно, придется либо строить ответвление на территории Болгарии, что, в сущности, соответствует амбициям Софии стать южноевропейским газовым хабом, либо продолжать основную ветку газопровода из Венгрии в Румынию и далее в Молдавию. :///

Запись У Молдавии есть три способа получить российский газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх