тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

США не удается полностью остановить экспорт нефти из Ирана

США так и не удалось остановить экспорт иранской нефти, несмотря на желание Вашингтона сократить его полностью, заявил в воскресенье первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Эсхак Джахангири, экспорт нефти

“Нефть, являясь основным источником дохода Ирана, оказалась под жесточайшими санкциями. При прежних санкциях потолок сбыта для Ирана был определен в один миллион баррелей нефти, тогда мы продавали до 900 тысяч баррелей нефти. Сейчас же они (американцы – ред.) заявили, что продажи Ираном нефти должны быть нулевыми, что, к счастью, им не удалось сделать”, – заявил Джахангири, чьи слова приводятся в релизе на его сайте.

Его слова прозвучали на фоне разработанных властями Ирана мер, направленных на отход от нефти как основного источника доходов страны. Президент Ирана Хасан Роухани подчеркивал, что санкции США имели бы меньшей эффект при меньшей зависимости Тегерана от этого источника, а в середине февраля Роухани заявил, что Тегеран впервые в своей истории перестал ориентироваться на нефть.

Помимо этого, Тегераном предпринимаются попытки проложить новые пути для экспорта нефти, прежде всего в обход ключевого маршрута – Ормузского пролива, нестабильность в котором может сказаться и на стабильности поставок нефти из региона в целом.

Еще в Тегеране в 2018 году не исключали, что Иран закроет пролив для других стран в том случае, если исламская республика не сможет экспортировать нефть из-за санкций США. Позже иранские военные заявили об отсутствии подобных планов.

Терминал в порту Джаск

В настоящий момент Иран ведет строительство нефтепровода из нефтяного терминала Гуре в порт Джаск, что позволит Ирану транспортировать до 1 миллиона баррелей нефти в сутки с территории у восточной части Персидского залива прямиком в порт в Оманском заливе, минуя Ормузский пролив. Нефтяной терминал станет вторым по величине после терминала на острове Харк в Персидском заливе.

В настоящий момент Иран транспортирует нефть к побережью Аравийского моря по трубопроводу в 2200 км, но возводит инфраструктуру по хранению и экспорту нефти на острове Джаск. Проект планируется завершить в начале 2021 года.

Запись США не удается полностью остановить экспорт нефти из Ирана впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх