тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

США попытаются лишить “Северный поток-2” сертификации

Возможно, что США попытаются помешать сертификации газопровода “Северный поток-2”. Об этом заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Смысл позиции США в том, что строительство остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации. Вот тут они могут какие-то еще палки в колеса вставить”, – сказал Чижов.

“Мы готовы ко всему. И “Северный поток-2” сам по себе нужен Европе не меньше, чем нам. Как вы знаете, участниками этого проекта является не только наш “Газпром”, но и несколько крупных европейских энергетических компаний. Я уж не говорю о позиции правительства ФРГ”, – добавил высокопоставленный дипломат.

Напомним, зимой ведущий европейский сертификатор нефтегазовых объектов отказался сертифицировать “Северный поток-2”. Как заявила норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), они прекратят деятельность, связанную с газопроводом, из-за новых санкций США.

“Власти США приняли закон в соответствии с Законом о защите европейской энергетической безопасности (PEESCA). Это налагает санкции на компании, оказывающие услуги по проверке, инспекции или сертификации трубопроводной системы “Северный поток-2”, – отметили в DNV GL.

“DNV GL прекратит все действия по проверке трубопроводной системы “Северного потока-2″ в соответствии с санкциями. И пока санкции действуют”, – поясняется в заявлении.

“Мы выполняем план по свертыванию нашей поддержки по проверке проекта. В нынешней ситуации DNV GL не может выдать сертификат по завершении трубопровода”, – указали в компании.

 

“Северный поток-2” не останется без сертификата

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для RT это заявление DNV GL.

“Даже если сам Евросоюз будет давать гарантии, что будут найдены инструменты обхода санкций, все равно европейские коммерческие компании не пойдут на нарушение запретов”, – убежден аналитик.

При этом Игорь Юшков высказал мнение, что в качестве варианта, который будет приемлем и для Европы, и для России, можно будет привлечь российскую компанию для сертификации проекта.

“Потому что со стороны Евросоюза подобных ограничений нет. Они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как “Северный поток-2″. И именно она выдает сертификаты”, – заключил эксперт.

Ранее сенат США проголосовал в пятницу за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Оборонный бюджет, в частности, предусматривает расширение санкций против российских трубопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. :///

Сообщение США попытаются лишить “Северный поток-2” сертификации появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх