тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Новак предсказал, что будет с мировым рынком газа к 2030 году

К 2030 году потребление природного газа в мире вырастет на 15% по сравнению с уровнем 2019 года. Об этом рассказал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе онлайн-мероприятия Форума-стран экспортеров газа, посвященного презентации прогноза Global Gas Outlook 2050.

Александр Новак

Фото: osnmedia.ru

“Газ – наиболее перспективное и экологически чистое из всех ископаемых видов топлива. Ожидается, что в течение следующего десятилетия мировое потребление природного газа увеличится на 15% к уровню 2019 года и составит более 4,55 трлн кубометров к 2030 года. Около 70% этого прироста спроса будет приходиться на страны АТР и Северную Америку”, – сказал Новак.

Страны Юго-Восточной Азии, Китай и Индия, по словам вице-премьера, обеспечат более 40% дополнительных объемов мирового потребления. Это связано с усилением экологической повестки и продолжающимся переходом с угля на газ в электрогенерации, промышленности и бытовом секторе. А также с расширением использования газа в качестве газомоторного топлива.

“Если отдельно остановиться на горизонте 2050 года, мировая экономика будет нуждаться в 18,19 млрд тонн нефтяного эквивалента первичной энергии. Доля природного газа в мировом энергобалансе может вырасти до 28% к 2050 году (23% в 2019 году).

Также ожидается, что доля СПГ на рынке к 2050 году увеличится, как минимум, вдвое”, – заключил Новак.

 

Новак считает, что Россия может занять четверть мирового рынка СПГ

Стоит отметить, что осенью прошлого года тогда еще министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может занять 25% мирового рынка СПГ. “Россия, уверенно лидирующая в мировом энергетическом секторе по запасам, добыче и экспорту газа, будет активно заниматься удовлетворением мирового спроса на сжиженный газ”, – отметил Новак.

“К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 млн тонн в год. В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя”, – добавил министр.

Потенциал России на мировом рынке сжиженного газа подкрепляется рядом факторов, продолжил Новак. Так, у РФ наибольшая в мире ресурсная база — около 20% всех доказанных запасов. Причем Россия географически близка как к Европе, так и к Азии. Это позволяет в кратчайшие сроки доставлять СПГ до потребителя.

Наконец, большой потенциал страна видит в развитии Северного морского пути. В будущем он станет ключевым транспортным маршрутом, соединяющим российские арктические проекты с рынками и Европы, и Азии. :///

Сообщение Новак предсказал, что будет с мировым рынком газа к 2030 году появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх