тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Цена на газ в Европе вернулась к максимальным показателям

Спотовая цена на газ в Европе только за один день торгов прибавила 9%. И почти восстановилась после глубокой коррекции в середине недели.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Цена на газ с поставкой в понедельник, 12 июля на хабе TTF в Нидерландах выросла до 451 долларов за тысячу кубометров. При этом днем ранее она составляла 414 долларов, а за день до этого – 398 долларов за тысячу кубометров.

Правда, уже на следующей неделе цена на газ может снова пойти вниз. Дело в том, что причиной нынешнего подскока мог оказаться плановый ремонт на газопроводе “Ямал – Европа”. Из-за этого поставки газа в ЕС сократились настолько, что “Газпром” начал отбирать газ из нескольких европейских ПХГ.

Но плановые профилактические работы на газопроводе были завершены на день раньше срока. “Транспортировка газа возобновлена 9 июля. Ранее окончание работ было запланировано на 10 июля”, – отмечается в сообщении “Газпрома”.

 

Спотовая цена на газ не сразу подействует на выручку “Газпрома”

С начала года контракт “на день вперед” на TTF в среднем стоит уже 281 доллар за тысячу кубометров. Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса – от месяца вперед до года вперед. Поэтому рост европейских индексов не отразится на выручке “Газпрома” мгновенно. Но окажет им существенную поддержку в случае коррекции.

В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Недавно “Газпром” повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до 240 долларов за тысячу кубометров.

Несмотря на плановый ремонт газопровода “Ямал-Европа”, европейские подземные хранилища газа в целом все же показали небольшой рост запасов. На утро пятницы уровень резервов газа в ПХГ Европы составлял 49,93%. Это на 15,67 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние пять лет (65,6%).

В июле поступление газа с СПГ-терминалов Европы падает по отношению к июню на 4% и на 16% год к году. Цены на СПГ в Азии на этой неделе тоже подверглись коррекции, однако уже почти полностью отыграли это снижение. На данный момент стоимость ближайшего – августовского – фьючерса на индекс СПГ в Азии Platts JKM ниже значения на начало месяца менее чем на 2%. :///

Сообщение Цена на газ в Европе вернулась к максимальным показателям появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх