тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

РФ потеряла статус крупнейшего поставщика газа в Турцию

РФ опустилась на пятую позицию среди поставщиков природного газа в Турцию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад турецкого энергетического регулятора EPDK.

Турция газ РФ Миллер

Как следует из документа, в текущем 2020 году по поставкам газа в Турцию РФ обошли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. А США практически догнали Россию по поставкам СПГ на турецкий рынок: Штатам удалось нарастить свои поставки на 300%.

В марте прошлого 2019 года доля российского газа по экспорту в Турцию составляла 33%, это 1,4 млрд кубометров. В 2020 году доля российского “голубого топлива” составила всего лишь 9,9% (389 млн кубометров). В целом по сравнению с 2019 годом поставки “Газпрома” в Турцию сократились на 72%.

Более того, Турция покупает газ у российского конкурента “Газпрома” – компании НОВАТЭК. “Согласно сообщению двух трейдеров и данным отслеживания поставок СПГ, турецкая государственная энергетическая компания Botas купила груз с “Ямала СПГ” на спотовом рынке у Total”, — сообщило агентство Reuters.

Аналитик компании Kpler Ребекка Чия в связи с этим, что партия объемом 65 тысяч тонн была поставлена Botas с завода “Ямал СПГ” 13 апреля. Кстати, это вторая отгрузка российского СПГ в Турцию, первая была осуществлена еще в начале 2019 года, отмечает аналитик.

 

Турция снижает закупки трубопроводного газа из РФ

Вообще, Турция — традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа, поставки которого осуществляет “Газпром”. Однако в последние годы продажи “голубого топлива” компании на турецком рынке падают.

Это происходит на фоне теплых зим и неблагоприятной экономической ситуации в Турции. Так, в прошлом году они сократились на 35%, до 15,5 млрд кубометров. Однако теперь поставки идут и по “Турецкому потоку”.

“Поставки по “Турецкому потоку” полностью покрывают все наши контракты, которые есть с потребителями в Болгарии, Греции и Северной Македонии, и все контракты, поставка которых осуществлялась до сегодняшнего дня трансбалканским коридором”, — отметил глава “Газпрома” Алексея Миллера. :///

Запись РФ потеряла статус крупнейшего поставщика газа в Турцию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх