тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Шефчович подтвердил сроки новых переговоров РФ-Украина-ЕК

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил срок возобновления трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕК. Он этом сделал, выступая в Страсбурге на сессии Европарламента.

Шефчович

“Я лично приложу усилия, чтобы сохранился долгосрочный газовый транзит через Украину. Я также хочу проинформировать вас, что трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и моим председательством возобновятся уже в сентябре”, — отметил Шефчович.

Напомним, в середине прошлого месяца вице-президент Еврокомиссии встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком. По словам главы российского Минэнерго, переговоры прошли в целом плодотворно.

“Состоялся предметный разговор, содержательно обсудили транзит через Украину и поставки ей газа”, — отметил Новак. По его словам, стороны договорились, что будут обсуждать дату очередной трехсторонней встречи, консультаций России, Украины и Еврокомиссии во второй половине сентября — для того, чтобы дождаться парламентских выборов на Украине и назначения правительства.

“И в целом мы подтвердили Еврокомиссии, господину Шефчовичу, что Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям”, — добавил Новак.

“Мы готовы на действующих условиях на продление контракта. Кроме того, мы готовы обеспечивать поставки газа в Украину, возобновить поставки, которые были прекращены в 2015 году. Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было поставлять”, — сказал Новак.

“По нашим оценкам, как озвучивал господин Миллер, “Газпром” мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня, это мы еще раз тоже подтвердили. Также “Газпром” готов участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой, если такие предложения будут со стороны Украины”, — добавил министр.

Марош Шефчович, в свою очередь, написал в своем Twitter: “Ценный конструктивный подход. Министр Новак подтверждает, что Россия готова к следующему раунду трехсторонних переговоров в сентябре. Я собираюсь их созвать после моих консультаций с Украиной. Время очень важно: конец 2019 года, когда истекает контракт “Газпрома” и “Нафтогаза”, не за горами”. :///

Запись Шефчович подтвердил сроки новых переговоров РФ-Украина-ЕК впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх