тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Даже Еврокомиссия удивлена жадностью польского UOKiK

Даже Еврокомиссия удивлена жадностью польского антимонопольного регулятора UOKiK, оштрафовавшего “Газпром” на 7,6 млрд долларов. Такой вывод можно сделать из комментария исполнительного вице-президента ЕК Маргарет Вестагер.

Вестагер ЕК UOKiK

“Дело новое для меня. У нас не было тесного сотрудничества с польскими национальными властями по вопросам конкуренции. Я не знаю этого дела в деталях”, – отметила Вестагер. Однако она заметила, что в Еврокомиссии считают слишком большим назначенный штраф в 10% от оборота. По ее словам, штрафы ЕК составляют в среднем 4-6% от глобального оборота компании.

 

Жадность UOKiK объясняется просто, считают эксперты

Ситуацию также прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. “Могли бы назначить и 75 млрд долларов, и 175 млрд. В данном случае бессмысленно искать, каков был материальный расчет для того, чтобы вынести это решение. Поскольку расчет мог быть только политическим”, – заметил эксперт.

“Таковым он и является. Интерес Польши состоит в том, чтобы обеспечить максимум выгод для Соединенных Штатов в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Польша здесь идет на жертвы для собственной экономики”, – подчеркнул Колташов.

“Они вполне могли бы просто сказать, мол, мы несем от покупки американского СПГ потери в размере 7,6 млрд долларов. Поэтому выставляем счет “Газпрому”, чтобы он компенсировал нам эти потери. Все это часть стратегии, суть которой – постоянно наносить вред российскому бизнесу, экономике, и при этом не очень оглядываться на свои потери “, – считает аналитик.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал такое мнение: “Польша давно пытается … заниматься саботажем, направленным на то, чтобы создать максимальные юридические и квазиюридические проблемы для реализации проекта “Северный поток-2″ и вообще для российско-европейского энергетического сотрудничества в целом”.

“Ранее польский регулятор выставлял штрафы. Вначале французской компании Engie за якобы непредоставление информации, которую он необъективно запросил, затем “Газпрому”. Эти решения оспариваются. Так и это решение. Если это будет как-то формализовано, то оно тоже, очевидно, будет оспорено участниками проекта. Это такой юридический пинг-понг с политическим флером со стороны Польши”, – добавил Гривач. :///

Запись Даже Еврокомиссия удивлена жадностью польского UOKiK впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх