тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Когда пластиковая посуда становится опасной

Odnorazovyj_plastik

Фото: mycdn.me

Роскачество разъяснило, как именно надо использовать различные изделия из пластика, чтобы избежать попадания в пищу и напитки его составляющих, способных нанести ущерб здоровью. Прежде всего, безопасность пластикового изделия должна быть подтверждена техническим регламентом.

“Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”, то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования”, — говорится в сообщении Роскачества.

В частности, из полиэтилентерефталата (PET(E) или ПЭТ 1) и полиэтилена низкого давления или высокой плотности (HDPE или ПНД 2) делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей, например, в бытовой химии. Роскачество обращает внимание, что ранее одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса производили из поливинилхлорида (PVC или ПВХ, 3), но теперь от его применения постепенно отказываются, сообщает агентство ПРАЙМ.

Полиэтилен высокого давления или низкой плотности (LDPE или ПВД 4) используется для производства пакетов и пленок, из полипропилена (PP или ПП 5) делают контейнеры для хранения продуктов, флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп.

А из полистирола (ПС 6) — некоторые виды одноразовой посуды, например, ванночки с лапшой быстрого приготовления.

Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER. “В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке. Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку”, — сообщается в пресс-релизе.

Роскачество обращает внимание, что почти все перечисленные в сообщении виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов, а посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — значок с микроволновой печью.

Пластиковую тару лучше не мыть в горячей воде, а бутылки с напитками не надо оставлять под прямыми солнечными лучами или около огня. Кроме того, в таре без соответствующей маркировки нельзя хранить пищевые продукты и напитки, а в бутылки из ПЭТ 1 не рекомендуется снова заливать напитки.

Отдельное внимание стоит обратить на маркировку. “На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании”, — предупреждает Роскачество.

Запись Когда пластиковая посуда становится опасной впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх