тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Молдавия готова поссориться с МВФ из-за российского газа

Молдавия готова отказаться от помощи Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил в эфире телеканала TVR Moldova премьер-министр республики Ион Кику.

Молдавия газ

Это произойдет, по словам главы кабинета министров, если МВФ поставят Молдавии условия, противоречащие национальным интересам. “Кабинет не согласится с требованиями повысить для потребителей тарифы на газ”, который республика получает из России, подчеркнул Кику.

“Мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать отношения с МВФ, но если фонд будет настаивать на таких условиях, мы готовы отказаться от их финансовой поддержки”, – пояснил премьер Кику. Трехлетняя программа сотрудничества МВФ с Молдавией предусматривает финансовую поддержку в размере около 179 млн долларов, и 112 млн уже переведены.

При этом он заверил, что является приверженцем сотрудничества с МВФ, которое считает полезным для республики. Кику выразил надежду, что эксперты фонда проявят гибкость, что позволит уже в марте успешно завершить переговоры с правительством Молдавии о получении нового транша финансовой помощи.

Ранее премьер заявил, что требования повысить тарифы на газ были озвучены на последней встрече с МВФ. Переговоры прошли после того, как в ходе визита Иона Кику в Москву была достигнута договоренность о значительном снижении цены на российский газ для республики.

 

Молдавия заключила с Россией выгодный контракт

“Мы договорились, что продлим контракт на действующих условиях. Он выгоден в следующем году Республике Молдова с точки зрения цены газа на следующий год. Формула, которая есть, становится очень выгодной Молдове”, – заявил после московских переговоров вице-премьер Дмитрий Козак.

“Нам не пришлось предоставлять слишком большой скидки, потому что сама действующая формула цены позволяет получить значительную скидку. Не буду скрывать, с нового года цена за тысячу кубов газа для Молдовы будет 173 доллара за тысячу кубов. Это в силу того контракта, который есть на сегодня”, – добавил вице-премьер.

На переговорах, по его словам, обсуждался и вопрос о долге республики за газ. “Мы обсуждали вопрос с местным “Газпромом”, включение в этот тариф, который существенно будет снижен, может быть, некоторые надбавки, которые позволяют постепенно возвращать и возвращать эти долги”, – рассказал Козак. :///

Запись Молдавия готова поссориться с МВФ из-за российского газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх